社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 《苏联的最后一年》一书导读报告会
 

《苏联的最后一年》一书导读报告会

 

 

  2015年6月19日,世界历史研究所召开离退休干部“建党94周年”座谈会。 

  首先,所党委书记赵文洪介绍了研究所近况并对开展“三严三实”教育活动作了介绍。其次,办公室主任孔银花通报了关于增加离退休人员退休费的进展情况。最后陈之骅研究员做了《苏联的最后一年》一书的导读报告。

  陈之骅研究员谈到,《苏联的最后一年》一书的作者麦德维杰夫,作为原苏联“8•19”事件的亲历者,与1991年原苏联和俄罗斯的高层领导有过亲身接触,直接参与了一些重要的具有决定意义的会议,持有一些当时的重要人物如卢基扬诺夫关于“8•19”事件的笔记……正是根据这些史料,他对1991年“8•19”事件前后苏联的经济状况、人民群众的情绪、党的领导层的变动,以及事件过程中的一些关节点、重要人物的言行做了认真的梳理和记载。

  作者认为,对于苏联来说,苏共是心脏。而对于苏共来说,意识形态是心脏,当苏共意识形态影响力和人们对它的信任程度下降到一定程度,以苏共为领导核心的苏联大厦必然要倒塌。

  苏联共产党的意识形态是共产党的灵魂,丢了灵魂,共产党也就毁灭了;如果共产党还存在,但意识形态已经发生了变化,它也不是原来意义上的共产党了。党的意识形态的根本就是马克思主义的科学理论体系,以及建筑在这一科学理论体系之上的党的全部主张和思想。当然,苏联解体的原因是多方面的,只归结为一个原因,显然不是历史唯物主义的态度。然而,在一定的历史条件下,在多种原因的综合作用下,必有一个主要的原因,起主要矛盾或矛盾主要方面的作用。从思想路线上来说,苏联共产党放弃了马克思主义指导,放弃了共产主义理想体系,党的意识形态的底线丧失了,是导致苏联解体和苏共垮台的主观上的主要原因。

  陈之骅研究员《苏联的最后一年》一书的导读,痛定思痛,对于了解苏联解体的历史,汲取苏联解体的教训,具有借鉴和启示价值。

  老干部工作办公室 

  2015年6月23日