社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所传达院老干部工作会议精神及两会精神
 

世历所传达院老干部工作会议精神及两会精神

  2016年4月8日,世界历史研究所召开离退休老干部学习会议。老干部支部书记张丽传达全院老干部工作会议精神;政协委员俞金尧介绍参加两会的感悟;科研处刘巍通报社科院世历所在外事工作方面巡视整改的情况。

  张丽介绍说,王伟光院长向全院老同志及做老干部工作的全体同志表示衷心感谢;院党组将像关心、热爱、帮助、支持自己父母那样一如既往地关心、热爱、帮助、支持老干部的工作;希望老干部们保持健康,安度晚年,为党和人民的事业、为社科院的创新工程和智库建设添砖添瓦,发挥余热。

  蔡昉副院长指出,今年1月两办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,这是第一次以中央的名义印发离退休干部工作的文件。该文件阐释了中央关于离退休干部工作的思想和要求,是做好离退休干部工作的政策依据。老干部工作在我党的工作中具有特殊重要的地位。要以强烈的政治责任感和历史使命感进一步加强改进离退休干部的工作。更要注重加强离退休干部的思想政治建设和支部建设。要以为党的事业增添正能量为价值取向,更加注重发挥离退休干部的独特优势。树立以人为本、服务优先的理念,更加注重做好离退休干部服务保障工作。

  刘红局长在讲话中指出,根据两办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的精神及院党组的要求,老干局要落实好监督责任,加大对各单位的工作指导和监督检查,层层落实责任,确保《意见》提出的各项措施落到实处。明确院所两级工作制度,强化制度建设,重视和加强离退休干部思想政治工作和支部建设,发挥老同志的独特优势,丰富老同志精神文化生活。

  张丽指出,今年世历所老干部工作的重点是,进一步组织好离退休人员的思想政治建设和学习,开展“两学一做”的学习活动,6月底组织一次“畅谈学习体会,畅谈身边的感悟”为主题的座谈会,迎接建党95周年;组织以“养老保健,畅谈社会发展”为主题的讲座、参观、社会调查等活动;继续举办国内外热点问题的讲座,为世历所老同志的学术特长搭建学术平台。

  刘巍介绍了社科院在外事方面巡视整改的情况。今年,外事方面的巡视整改工作分两步,一是到2月底各所自查自检,然后报送院里。二是从3月底开始,各所整改,违规者写出书面检查,所领导在会议上点名批评及个别谈话。刘巍归纳了世历所在出国境方面存在的15个问题。提醒大家严格按照规章制度办事,尤其详细介绍了因私出境、以个人名义参加学术活动的新规定。

  俞金尧研究员畅谈了参加两会的感悟。他指出,两会要审议的议案很多,因此今年政协的会期就比以往长,很辛苦。关于国民生产总值今年的增长率设定在6.5%-7%,他认为这个标准是能够保证在2020年实现翻两番的目标的,是在保护生态环境的基础上确定的。我们去年城镇居民的人均收入略高于国民生产总值的,很令人欣慰。他还介绍了供给制改革、精准扶贫、户籍制及科研人员经费管理等问题。并介绍了他本人会后在江西、贵州老区对精准扶贫等问题进行的社会调查。

  (世界历史所离退休干部党支部徐世平供稿)