社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所老干部举办学术讲座
 

世历所老干部举办学术讲座

  2016年9月12日,世历所离退休人员举办学术讲座。我所日本史专家学者汤重南研究员对“南海仲裁案前后的一些情况”进行了讲解;东欧史专家马细谱研究员介绍了 “一带一路中的中东欧十六国”有关情况。我院老干局曾军处长参加会议,并对世历所新任党委书记王苏粤一到所里就挨家挨户探望离退休老同志的做法表示赞同,肯定了世历所发挥老同志的作用,举办社会热点问题学术讲座的做法。王苏粤书记到会讲话并祝大家健康快乐。世历所所长张顺洪、副所长饶望京及五十多位离退休人员参加会议。

  在讲座中汤重南指出,历史与实践粉碎了南海仲裁案的一切谎言。南海仲裁案裁决结果由常设仲裁法院下的一个特别仲裁庭做出,仲裁庭的组成不符合国际法,五个参加人员,没有亚洲人参加。所作出的裁决是无效的,没有拘束力。中菲南海有关争议的核心是菲律宾非法侵占中国南沙群岛部分岛礁而产生的领土问题。汤重南用了大量事实说明,南海的岛屿、岛礁及海域自古以来都是我国的领土。

  马细谱研究员介绍了中国-中东欧16+1合作机制的形成过程。中国-中东欧16+1合作机制下的国家协调员会议成立于2012年,每年举行两次。经过4年多的实践,“16+1合作”机制已经结出累累硕果,并为其他地区合作提供示范。但是,需要协调好16+1合作机制与欧盟的关系,应该将“一带一路”建设更好地融入该合作机制中。

  世历所 离退休支部