社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所离退休支部召开“马克思主义史学思想”讨论会
 

世历所离退休支部召开“马克思主义史学思想”讨论会


  世界历史研究所王苏粤书记


世界历史研究所离退休支部书记张丽


世界历史研究所于沛研究员

 
“马克思主义史学思想”讨论会

  2017年6月26日,为纪念中国共产党建党96周年,世历所离退休党支部召开“马克思主义史学思想”讨论会。王苏粤书记首先介绍了我院召开的社科院建院40周年大会的情况并宣读了习近平总书记的贺信。于沛研究员应邀作主题发言,与会者围绕如何加快构建马克思主义史学体系进行了热烈讨论。支部书记张丽对离退休支部贯彻落实我院2017年“两学一做”学习教育常态化制度化、深入学习习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学讲话精神提出要求。四十余位离退休老同志参加会议。

  于沛在会上介绍了他主编的《马克思主义史学思想》6卷本专著的主要内容、创新之处及当前马克思主义史学研究动向。据悉这套书在出版后短短一年多时间里,荣获第四届中国政府出版奖及第六届中华优秀出版物奖。

  于沛介绍说,这套书的创新之处有三点:一是把中外马克思主义史学的发展放到全人类共同发展的道路上去论述。各国马克思主义史学研究都包括在内,给人以整体概念;二是充分肯定理论成就,对于错误不掩盖,比如文革、苏联史学中的教条主义等等都有论述;三是表达中国学者的立场观点。这种表述是建立在实证研究的基础上的,而不是简单论事。于沛还介绍了最近国内学界召开的一些重要会议讨论的重要问题及我院筹办国际会议的情况。

  与会者围绕如何发挥历史学的社会功能等展开热烈讨论。大家认为,于沛团队出版的这套书在学术界开了一个好头,显示出中国的特色、中国的观点。在当今世界和中国社会都发生重大而深刻变革时期,我们就应该瞄准人类更美好的社会和国家急需,紧扣时代主题和前瞻性重大战略,提炼有学理性的新理论,概括有规律性的新实践,打造有标志性的新概念。历史学家的社会责任就是加强民众的国家认同、民族认同,保障制度和政权安全,突出历史的现代价值。

  这次讨论会是一次主题党日活动,也是我所“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施。在深入探讨“马克思主义史学思想”的过程中,离退休老同志不仅进一步认清了国内外的形势,明确了历史学家的使命和社会责任,而且增强了政治思想意识,提高了政治理论水平。

  张丽、徐世平供稿

  2017年6月28日