社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所召开离退休工作领导小组会议
 

世历所召开离退休工作领导小组会议

  2017年7月14日,世历所党委书记王苏粤主持召开我所离退休工作领导小组和党支部委员会议。离退休支部书记张丽汇报了我院2017年离退休干部党支部书记培训班的情况。会议学习了《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见》(国工〔2017〕9号)及相关文件,讨论了当前离退休干部工作及下半年的工作安排。

  我院离退休干部局于2017年7月3日至7月7日在山东威海党性教育基地组织了2017年离退休干部党支部书记培训班。张丽汇报说,在学习班上,我们认真学习了十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及离退休干部的相关文件,聆听了我院直属机关纪委书记王晓霞传达中纪委七次会议精神和离退休干部工作局局长刘红、局长助理曾军及其他领导的讲话,参观了六个博物馆、展览馆,收听了威海市委党校李永灵教授作的题为“弘扬红色胶东精神,做合格党员”的报告,民文所等四个支部在大会上交流了他们改进支部建设和加强离退休干部思想政治工作的经验。

  张丽说,这次培训班虽然只有短短几日,但是,收获很大。第一,培训内容丰富生动,形式灵活。博物馆和展览馆的陈列,既有抗战英烈的前赴后继,也有甲午将士的视死如归;既有战争年代的英勇杀敌,又有和平年代的真善美;既有军人的轰轰烈烈,又有科学家的默默奉献。学习内容感人至深,令人潸然泪下。第二,紧扣理想信念教育主题。胶东军民无论在战争年代还是在和平时期,从将士、百姓、乳娘到科学家、党员、群众,生死与共,无私奉献,凸显出他们家国兴亡、民族复兴、百姓幸福的崇高的家国情怀;凸显出共产党人全心全意为人民服务的宗旨。激励我们勿忘昨天的苦难和辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。第三、紧扣党性教育主题。参观学习使我们通过胶东历史缩影,回顾了中华民族艰难曲折的筑梦历史。在中华民族积贫积弱、任人宰割的年代,西方各种主义和道路都相继失败,不能解决中国的前途和命运问题。历史和现实告诉我们,只有共产党,只有社会主义能够救中国,只有中国特色的社会主义道路才能发展中国。共产党人应立党为公、执政为民,把人民的向往和幸福当成奋斗目标,不忘初心,继续前进。

  会上还学习了离退休干部局下发的《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见》(国工发〔2017〕9号)及相关文件,讨论了我所离退休干部的相关工作。王苏粤书记提出改进离退休党组织建设意见,建议建立我所离退休党支部微信群,以便更好地开展党支部工作。

  会议确定,离退休老干部的讲课报酬按照我院相关规定和标准从今年开始发放。会议还确定,下半年将组织一次红色革命传统教育和党性教育相结合的社会调查活动,饶望京副所长参加了会议。

(徐世平、张丽供稿)