社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 追溯抗联历史 弘扬抗联精神——世历所离退休干部赴东北考察学习
 

追溯抗联历史 弘扬抗联精神——世历所离退休干部赴东北考察学习

  2018年9月9日至14日,在世界历史研究所党委书记王苏粤的带领下,我所20名离退休干部赴东北进行了学习考察。

  牡丹江地区是东北抗日联军的重要根据地和抗日战场。此次考察活动,以寻访抗联遗址、抗联纪念馆、抗联博物馆为主,以研究抗联史实等形式,回顾东北抗日联军的战斗历程及历史,使大家走进了那战火纷飞的年代,重温那段艰苦卓绝的岁月。

  牡丹江是东北抗联史的重要发生地,有着丰富的抗联历史文化。牡丹江师范学院中国抗联研究中心负责人为大家介绍了国内对东北抗联历史的研究成果,参观了八女投江纪念馆、革命英烈纪念馆、牡丹江东北抗联纪念馆等。

  在东宁要塞博物馆我们了解到,东宁要塞是侵华日军为防御苏军及进攻苏联而实施边境“筑城计划”中的第一期工程,其他部分的修建一直延续到1945年。工程规模浩大,被当时侵华日军自诩为“东方马其诺防线”。

  我们还考察参观了侵华日军第七三一部队遗址。七三一部队遗址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本军国主义违背国际公约,用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,是发动细菌战争的策源地,是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏中国主权的重要罪证。2006年5月,国务院公布侵华日军第七三一部队遗址为第六批全国重点文物保护单位。

  此次考察活动老同志们增长了知识,开阔了眼界,感受深刻。大家表示要学习抗联精神,不忘初心,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

(世界历史研究所 徐世平供稿)