社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世界历史所离退休干部学术报告会
 

世界历史所离退休干部学术报告会

  2018年10月24日,根据年度工作计划,世界历史研究所组织老同志开展学术报告会。

  报告会邀请世历所前所长于沛研究员作《关于马克思主义史学研究》的报告,于沛研究员指出:史学理论研究40年,中国马克思主义史学理论的建立和发展,中国特色世界史体系建设及全球史研究,世界现代史的发展本身,对中国传统史学理论和外国史学理论的研究,是改革开放40年来中国历史科学取得的主要理论成就,是史学理论研究取得的主要成绩,同时这也为史学理论研究未来更加深入的发展奠定了良好的基础。

  冯秀文研究员关于“一带一路”与拉丁美洲的报告,从历史的角度考察了哥伦布发现美洲以后,历经两个多世纪的中~菲~墨并通过墨抵达西班牙之间的海上丝绸之路的建立发展及影响,回顾了中拉之间的历史联系,论证了海上丝绸之路的历史作用,介绍了拉美各国对“一带一路”倡议的巨大反响和积极支持,并对拉美史研究现状进行总结。

   (徐世平供稿)