社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 老干部专栏 > 活动信息 > 世历所离退休支部召开大会
 

世历所离退休支部召开大会

  2019年7月29日,世历所离退休支部召开党员大会吸收陈启能同志为预备党员。28位党员及部分入党积极分子冒雨前来参加会议。

  陈启能同志宣读了入党志愿书,汇报对党的认识、入党动机,解剖优缺点,介绍个人履历及家庭和社会关系。他说,“我之所以67年来一直不改要求入党的初衷,就是因为中国共产党是唯一代表中国人民根本利益的政党,是唯一为中华民族复兴谋发展的政党;我申请入党就是决心把自己的一切献给党。”

  入党介绍人和与会党员对陈启能同志的表现及是否符合党员条件充分发表意见。陈启能同志几十年来追求入党的初心始终未改,85岁的高龄仍然要求加入党组织,这种坚持感动了每个人。陈启能同志一生致力于史学理论和俄国史研究,在我国史学理论研究中起到开创性的作用。他是《世界历史》《史学理论研究》杂志的创办人之一。在20世纪八九十年代,他率先研究并组织力量对英美法德等西方国家史学理论进行开创性研究;发表文章论证历史理论与史学理论的区别,奠定了我国西方史学理论研究的基础。他撰写、主编了一系列专著,如《当代西方史学理论》《苏联史学理论》《二战后欧美史学的新发展》等三十多部专著,多项研究成果获奖。他坚持马克思主义基本原理,并贯彻运用到研究工作中。他关心同志,乐于帮助青年学者,经常邀请青年人参加他的课题,通过做课题,帮助青年人提高业务水平。

  陈启能同志退休之后,学术生命仍在延续。在70多岁的时候还申请到一项国家社会科学基金项目“当代国际史学发展趋势研究”,坚持耕耘不息。至今还在承担着《当代国际史学发展趋势研究》(6卷本)的写作和审稿工作。2012年他还创办以书代刊的杂志《国际史学研究》。他积极参加国内外的各种学术会议,一直活跃在国内外学术舞台上。

  与会者都为他六十多年坚持入党的追求而感动,为他勤奋研究、笔耕不辍而折服。支部大会一致同意吸收陈启能同志为预备党员,十四位不能参加会议的老党员写书面委托书请求代投赞成票。

张 丽/文 徐世平/照片