社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 机构设置 > 唯物史观与外国史学理论研究室

唯物史观与外国史学理论研究室

  1983年5月,全国“六五”规划历史学科片会议决定,由我院世界史、历史所和近代史所联合成立全国历史学规划小组史学理论分组,主要目的是推动全国的史学理论研究。我所随即成立了史学理论研究小组,筹备全国史学理论研讨会,并组织出版史学理论丛书。1986年初,在胡绳院长指示下,史学理论小组改建为研究室,史学理论研究室正式成立,2010年改为唯物史观与外国史学理论研究室。胡绳院长的指示是,一,要加强史学理论研究;二,研究室取名外国史学研究室,主要研究外国,同时注意结合中国史学实际。 

  史学理论小组及其后的外国史学理论研究室认真履行职责,二十几年来,已成为全国史学理论研究的倡导者、组织者和建设者。 

  在组织全国史学理论研究工作方面。自1984年第一届全国史学理论研讨会召开,至今已有15届,史学理论小组及其后的外国史学理论室始终是历届全国史学理论研讨会的主要组织者。1993年9月,经民政部和院领导批准,在第八届全国史学理论会议上,成立了中国史学会史学理论分会。陈启能当选为会长,于沛当选为秘书长。2005年,朱佳木担任会长,于沛为秘书长、兼常务副会长。 此外,我室还作为主办单位之一举办行过史学理论国际研讨会,如2001年5月我室与南京大学历史系联合举办了题为“二十世纪的历史学:回顾与展望”国际研讨会。2007年主办了题为“今日历史学:个人的思考”国际学术会议。2009年主办了“战后德日历史反思比较国际会议”。 

  在编辑、出版史学理论专业杂志和丛书方面。1987-1989年创办了《史学理论》季刊,1992年至今,创办了《史学理论研究》季刊。这是全国首家也是目前为止唯一的史学理论专业杂志,是史学工作者了解国外史学理论研究状况,和国外同行了解中国国内史学理论动态的窗口和桥梁。近年来《史学理论研究》杂志在史学类刊物中的转载率一直名列前茅。2000年,《史学理论研究》在1069种史地类刊物中,名列第四名(光明日报,2001/05/17);2001年在全国1029种史地类刊物中,名列第三名(光明日报,2002/03/05)。先后策划和启动了《外国史学理论名著译丛》、《新史学译丛》、《史学理论丛书》。

  在科研方面。先后出版《斯拉夫文明》、《加拿大文明》、《西方历史学名著提要》、《西方近代社会思潮史》、《全球化问题》、《西方史学的东方回响》、《史学理论大辞典》、《20世纪中华学术经典文库——史学理论卷》、《西方史学史》、《年鉴学派》《马克思主义史学新探》、《历史与心灵:西方心理史学的理论与实践》、《现代史学分支学科概论》、《传统国家机构与初期工业化》、《评魏特夫的<东方专制主义>》、《列国志•加拿大卷》、《中世纪的家庭形态》、《社会史研究焦点》、《世界史研究》、《全球化和全球史》、《斯拉夫—东正教风貌》、《史学思潮和社会思潮》、《全球化境域中的西方边疆理论》、《历史认识概论》、《西方史学的理论和流派》、《史学概论》、《社会史:理论与实践》《史学导论》等著作。发表各类论文数百篇。2002年,外国史学理论学科被确定为中国社会科学院“重点学科建设工程”项目。目前,重点学科的成员参与或主持的的课题主要有:院重大项目《世界历史》;院重大项目《马克思主义史学思想史》;院重大项目《文明通论》;院重点项目(B)类《生产力革命与文明的嬗变——世界历史前沿问题研究》;院重点项目《德国近代史上的民族、民主与民生问题》;院青年项目《文化观念的变迁与全球化时代的文化发展》;社科基金重点项目《经济全球化和文化的多样性》;社科基金项目《近代以来美国公民权利发展》等。 

  在史学理论教学和人才培养方面。自1985年始,我室研究人员为我院研究生院开设史学理论系列讲座,其中有史学认识论、西方马克思主义史学、西方政治史、西方妇女史、西方社会史、西方家庭史、西方心理史学、西方城市史、俄罗斯史学、计量史学、全球史、后现代史学等。我室研究人员还应邀为北京师范大学、华东师范大学、上海师范大学、武汉大学、天津师范大学和内蒙古民族大学历史系的研究生开设过讲座,去国外和港澳地区交流讲学,并被多所(东北师范大学、天津师范大学、上海师范大学、华东师范大学、北京师范大学、中国人民大学等)重点高校聘为兼职教授或兼职研究员。我室自1985年起招收史学理论方向的硕士研究生,1999年招收博士生,2000年成立“史学理论与史学史”博士后流动站。已出站的博士后3人;已毕业博士7人。 

 

  历任室主任:萨那(1986) 陈启能(1987—1988) 于沛(1988—1998) 罗凤礼(1999—2000)  刘军

  现任室主任:吴 英

  室副主任:董欣洁

  研究人员:景德祥  李桂芝  张旭鹏  黄艳红  魏涛

  离退休人员:陈启能 杜文堂 罗凤礼 陈祥超 王涌晖 吕永和 张自谋 郭健 丁钟华 宋蜀碧 薛少明   李家骅   王凌  姜芃 于沛 刘军  王旭东