社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 机构设置 > 亚非拉美史研究室

亚非拉美史研究室

  亚、非、拉史研究室成立于1964年,是世界史研究所最早的研究室之一,曾一度分为亚非史室和拉丁美洲史室。本室曾拥有我国老一辈世界史著名专家陈洪进教授、万峰教授,还聚集了一批新中国培养的世界史专家、学者,如萨那、刘陵、冯鸿志、丘立本、陆国俊、郝名玮、黄思骏、杨灏城、朱克柔、王彤、汤重南、武寅、金计初、冯秀文等。本室目前主要研究日本、朝鲜、韩国、东南亚、印度、中东诸国及拉丁美洲各国近现代史和当代史。近年来,本室在以国别为主的专题研究基础上,加强了跨国别的地区综合性专题研究,并注重探讨当代热点及其根源问题。

  本室研究人员承担了多项国家项目、院重大和院重点项目、所级项目。国家社科基金项目有:《原教旨主义与世俗主义的历史探索》(杨灏城),《拉美现代化进程中的农业问题》(冯秀文),《中东现代化进程中的民主问题比较研究》(毕健康)。院重大课题有:《近代日本对东亚的历史影响》(汤重南、张经纬),多卷本《世界历史》之《国际关系卷》(李春放);《南非种族隔离制度与白人经济关系的历史考察》(刘兰)。院重点课题有《当代中东政治制度研究》(王彤),《日本现代化进程中的政治稳定与危机管理——以明治、大正期为中心》(张经纬)。此外,还承担了一批世界历史研究所重点和一般研究项目。

  本室研究人员公开发表的主要研究成果有(按专题与发表时间为序):《日本近代史》(万峰,1978年)、《日本资本主义史研究》(万峰,1984年)、《从协调外交到自主外交》(武寅,1985年)、《中日现代化比较》(汤重南,1988年)、《近代日本政治体制研究》(武寅,1997年)、《印度莫卧儿王朝》(陈翰笙,1979年)、《印度和巴基斯坦经济区域》(陈翰笙,1983年)、《印度土地制度研究》(黄思骏,1998年)、《埃及近代史》(杨灏城,1985年)、《民族冲突与宗教争端——当代中东热点问题的历史探索》(杨灏城、朱克柔,1996年)、《纳赛尔与萨达特时代的埃及》(杨灏城、江淳,1997年)、《宗教与世俗——当代中东热点问题的历史探索》(杨灏城、朱克柔,2000年)、《当代中东政治制度》(王彤,2005年)、《埃及现代化与政治稳定》(2005年)、《伊朗危机与冷战的起源(1941-1947年》(李春放,2002年,该书获得中国社会科学院优秀成果三等奖,2007年第2版)、《拉丁美洲农业的发展》(冯秀文,2002年)、《中墨关系——历史与现实》(冯秀文,2007年)、中国哲学社会科学30年丛书之《中国世界历史学30年》(亚非拉近现代史部分)等。 

  亚非拉史研究室的研究领域覆盖日本及东北亚、南亚、西亚、拉丁美洲和非洲。掌握的外国语种有日、韩、英、阿拉伯、俄语、西班牙语等。专业涵盖面较广,科研人员布局比较合理,研究队伍已形成较完整的梯队。研究方向主要为近现代史,兼顾现实问题。  

  亚非拉史研究室目前在职研究人员有12人。其中研究员2人,副研究员5人,助理研究员5人。科研人员学历高,博士8人,正在攻读博士学位者3人,硕士1人。队伍年轻化程度高,充满活力,50岁以上2人,40-50岁3人,40岁以下7人。几位资深研究人员在国内学术界具有一定的影响力。

  经2009年6月30日世界历史研究所学术委员会会议讨论决定,亚洲史学科被确定为中国社会科学院"重点学科建设计划"资助学科项目。2009年9月拉美史和非洲史学科被确定为中国社会科学院特殊学科建设项目,建设周期为五年。 

 
  历届室主任: 万峰 萨那 朱克柔 汤重南

  现任研究室主任:  

  室副主任:张跃斌    姚惠娜

                   

  研究人员:毕健康  刘兰  文春美  张艳茹  宋丽萍  王文仙  陈伟  许亮  杭聪  杜娟

  离退休人员:陈洪进 万峰 萨那 朱克柔 刘陵 陈健敏 丘立本 冯鸿志 陆国俊 黄思骏 郝名玮 彭坤元 李祥 杨灏城   李春放 金计初 尹建平 王彤 汤重南 冯秀文 张经纬