社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 学科建设 > 特殊学科

拉美史学科

  2009年9月24日经中国社会科学院院长办公会议批准,拉美史学科被确定为中国社会科学院特殊学科建设项目。

  本学科负责人为王文仙副研究员。王文仙主要从事墨西哥历史及社会经济方面的研究,2003年获得历史学博士学位。现任中国拉丁美洲史研究会法人代表及副理事长。2008年5月至2009年4月申请到“中国社会科学院中青年学者出国进修专业外语资助计划”项目,赴墨西哥学院历史研究中心做访问学者。

  该学科负责人曾主持完成中国社会科学院青年科研启动基金项目《殖民统治时期的拉丁美洲天主教会》;参与中国社会科学院重大课题《世界历史》(多卷本)第4卷第18分册《20世纪的民族与宗教》以及第3卷第12分册《发展中国家政治体制研究》;参与冯秀文研究员主持的所重点课题“中墨关系:历史与现实”;参与北京大学重大课题“全球化的历史进程”之子课题“全球化与区域化”。目前,主持一项所重点课题“19世纪墨西哥社会转型研究”。

  郝名玮研究员、冯秀文研究员为本学科学术顾问。

  学科负责人王文仙的主要研究成果:

  1、《试论殖民地时期墨西哥大庄园的特征》,《世界历史》,2004年第4期。

  2、《论殖民地时期墨西哥大庄园的债役雇农制》,《世界历史》,2005年第5期。

  3、《殖民地晚期墨西哥大庄园所有权状况探微》,《中国社会科学院世界历史研究所学术文集》(第4辑),江西人民出版社2006年4月版。

  4、《殖民地时期墨西哥大庄园和印第安村社的关系》,《安徽师范大学学报》,2006年第4期。

  5、《殖民地时期的拉丁美洲天主教会——以墨西哥为例》,《中国社会科学院世界历史研究所学术文集》(第6辑),江西人民出版社2008年版。