社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 学科建设 > 重点学科

外国史学理论学科

  2003年,外国史学理论学科被确定为中国社会科学院“重点学科建设工程”项目。2009年6月30 日世界历史研究所学术委员会会议讨论决定,外国史学理论学科仍被确定为中国社会科学院“重点学科建设计划”重点学科项目。

  本学科为国内史学理论研究的中心:承担国家和院重大、重点研究课题,研究成果在国内居领先水平;编辑国家核心期刊《史学理论研究》,该刊曾获中国社会科学院优秀期刊奖;招收史学理论研究方向的硕士、博士研究生,接受博士后研究人员。在2003—2008年责任期内,共承担社科基金和院重大、重点课题22项,公开发表学术著作12部(含3部合作著作),译著3部;学术论文96篇;学术文章103篇。本学科有学术优势和特色的研究领域为中外马克思主义史学理论、西方史学理论与方法,其研究成果在国内外有广泛影响。

  外国史学理论学科总人数11人,其中研究员4人、副研究员3人、助理研究员4人;博士6人;学科带头人4人,科研骨干6人。