社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 学科建设 > 资助学科

亚洲史学科

  亚非拉史研究室曾是世界历史研究所规模最大的研究室,承担多项国家项目、院重大和院重点项目、所级项目。推出了在国内学术界颇具影响力的学术作品,如《日本近代史》(万峰,1978年)、《日本资本主义史研究》(万峰,1984年)、《从协调外交到自主外交》(武寅,1985年)、《中日现代化比较》(汤重南,1988年)、《近代日本政治体制研究》(武寅,1997年)、《印度莫卧儿王朝》(陈翰笙,1979年)、《印度和巴基斯坦经济区域》(陈翰笙,1983年)、《印度土地制度研究》(黄思骏,1998年)、《民族冲突与宗教争端——当代中东热点问题的历史探索》(杨灏城、朱克柔,1996年)、《宗教与世俗——当代中东热点问题的历史探索》(杨灏城、朱克柔,2000年)、《当代中东政治制度》(王彤,2005年)、《伊朗危机与冷战的起源(1941~1947年》等。这些研究成果在国内处于领先水平。

  亚洲史学科主要覆盖日本及东北亚、南亚和西亚。科研人员布局比较合理,运用日文、朝鲜文、英文、阿拉伯文和俄文文献开展研究。研究方向主要为近现代史,兼顾现实问题。

  亚洲史学科现有8位成员。其中研究员2人,副研究员2人,助理研究员4人。科研人员学历高,4人为博士,3人正在在职攻读博士学位,1人为硕士。队伍年轻化程度高,充满活力:50岁以上2人,40~50岁者2人,40岁以下者4人。几位资深研究人员在国内学术界具有一定的影响力。

  经2009年6月30日世界历史研究所学术委员会会议讨论决定,亚洲史学科被确定为中国社会科学院“重点学科建设计划”资助学科项目。