社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 研究人员 > 俄罗斯东欧史研究室 > 王晓菊

王晓菊

  博士 研究员  

  硕士生导师 

  学科专业:世界史

  研究方向:俄罗斯及其东部地区史与现状问题

  语言:俄语 英语 日语  

  电话: 010-65275910   

  Email:kaja65@xina.com.cn 

  学术成果         

  著作:

  《俄国东部移民开发问题研究(18611917)》,中国社会科学出版社2003年版。 

  论文: 

  《斯托雷平改革时期俄国东部移民运动》,《西伯利亚研究》1999年第3期。

  《沙俄远东移民运动史略》,《西伯利亚研究》2002年第1期。

  《论苏联时期的远东开发》,载《现代化之路——中国、俄罗斯、东欧国家改革比较》,当代世界出版社,2003年。

  《沙皇时代的西伯利亚流放》,《西伯利亚研究》2004年第3期。

  《西伯利亚开发与俄国现代化(1861—1917)》,《世界历史》2004年第3期。

  《1861—1917年西伯利亚发展道路回溯》,载《俄罗斯思想与俄罗斯道路》,外文出版社,2004年。

  《俄罗斯对华舆情的演化及特点》,栾景河主编《中俄关系的历史与现实》,河南大学出版社,2004年。

  《俄罗斯远东的“犹太民族家园”》,《世界历史》2007年第2期。

  《俄罗斯人在东北:半个世纪的侨民历程》,关贵海、栾景河主编《中俄关系的历史与现实》(第二辑),社会科学文献出版社,2009年。