社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 研究人员 > 学部委员、荣誉学部委员 > 陈启能

陈启能

 

  

  1934年10月出生于上海,男,汉族,祖籍浙江上虞,无党派。 1959年苏联列宁格勒大学毕业,大学学历。中国社会科学院世界历史研究所研究员,中国社会科学院世界文明比较研究中心副主任。学术专长为史学理论、俄国史。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  著作:

  《史学理论与历史研究》(独著),团结出版社,1993年。

  《苏联史学理论》(合著),经济管理出版社,1996年。

  《马克思主义史学新探》(合著),社会科学文献出版社,1999年。

  《西方史学的东方回响》(合著),社会科学文献出版社,2000年。

  主编:

  《大英帝国从殖民地撤退前后》,方志出版社,2007年。

  《二战后欧美史学的新发展》,山东大学出版社,2005年。

  《西方历史学名著提要》,江西人民出版社,2001, 2003年。

  《当代西方史学思想的困惑》,中国社会科学出版社1991年。

  《建国以来世界史研究概述》,社会科学文献出版社,1991年。

  《八十年的西方史学》,中国社会科学出版社,1990年。

  共同主编:

  《中国和加拿大的文化:全球化的挑战》,山东大学出版社,2005年。

  《加拿大的人文社会科学》,民族出版社,2003年。

  《西方近代社会思潮史》,山东教育出版社,2001年。

  《史学理论大辞典》,安徽教育出版社,1999

  《当代西方史学理论》,中国社会科学出版社,1996年;台北五洲图书出版公司,2002年;上海社会科学院出版社,2003年。

  论文:

  《“后现代状态”与历史学》,《东岳论丛》,2004年第2期。

  《二战后西方历史学的发展趋势》,《学习与探索》,2002年第1期。

  《略论微观史学》,《史学理论研究》2002年第1期。

  《略论当代西方人文学术思潮的新变化》,《历史教学问题》,2002年第1期。

  《〈年鉴〉杂志的更名和历史研究的新趋势》,《史学理论研究》,2000年第2期。

  《历史终结了吗?——评福山的历史终结论》,《国际文化思潮评论》,中国社会科学出版社,1999年。

  《新时期中国史学的新发展》,《世界历史》,1999年第3期。

  《略论当代西方史学的观念变革》,《学习与探索》,1996年第1期。

  《当代西方史学思想的变化与中国史学》,《史学理论研究》,1995年第2期。

  《海外中国学发展趋势与文明史观》,《中国史研究》,1995年第1期。

  《西方史学的发展趋势》,《历史研究》,1993年第3期。

  《自然科学与社会科学联盟和历史学》,《哲学研究》,1991年第1期。

  《论历史事实》,《史学理论》,1987年第4期。