社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界历史所 > 研究人员 > 亚非拉美史研究室 > 文春美

文春美

副研究员 

  学科专业:世界史  

  研究领域:日本、韩国近现代史 

  语言:日语、韩语、英语 

  电话:010-65275902 

  Email:chunmeiwen@sohu.com  

  求学经历: 

  1989年7月至1993年6月,就读于延边大学历史系,获得历史学学士学位。

  1999年7月至2002年6月,在北京大学历史系攻读日本史,获得历史学硕士学位。

  2007年7月至2011年6月,在中国社会科学院研究生院攻读日本史,获得世界史博士学位。

  国际交流: 

  20164月至7月,到日本立教大学经济研究所做客座研究员四个月,从事《战前日本政党政治失败与农业问题》到课题研究。 

  20129月至20138月,接受韩国高等教育财团资助,到首尔大学奎章阁国际韩国学研究中心做一年客座研究员,从事《关于20世纪初朝鲜的日本农业移民研究:聚焦于“日本东洋拓殖株式会社”》的课题研究。 

  200710月至20085月的八个月期间,接受日本国际交流基金资助,在大阪深造。 

  学术成果: 

  专著: 

  《近代日本农业问题与政党内阁的农业政策》,中国传媒大学出版社,2014年4月。

  合著: 

  《东亚三国的近现代史》,社科文献出版社2005年。

  学术论文: 

  《日本韩国史研究传统》,独著,《世界史论坛》(第1辑),社会科学文献出版社2015年,16千字。

  《20世纪初韩国的日本农业移民研究:以东洋拓殖株式会社为中心》(韩文),《翰林日本学》23辑,2013年12月

  《二战前日本的“满鲜史”研究批判》,《新亚洲论坛》第六辑,2013年8月

  《日本对朝鲜的侵略吞并与殖民统治》,载于《近代日本的内外政策与东亚》,中国社会科学出版社2011年。

  《二战前日本政党内阁对中国政策变化原因分析》,《史学集刊》2011年第2期。被转载于人大报刊复印资料《世界史》2011年第6期。

  《二战前日本民主化的挫折:“发展中的民主体制”的崩溃》,载于《东亚历史与朝鲜半岛》,香港亚洲出版社2011年。

  《浅析政党及中间内阁应对“昭和恐慌”的“救农政策》,载于《中国社会科学院世界历史研究所学术文集》第7辑,社会科学文献出版社2011年。

  《日本是纵向社会》,《中国社会科学院院报》,2010年10月21日。

  《军国主义战争和武士道精神》,载于何理主编的《日本右翼的历史发展演变及影响》,湖南人民出版社2009年。

  《日本的亚洲观、中国观的演变》2万字,载于《中国社会科学院世界历史研究所学术文集》第5辑,江西人民出版社2007年。

  译文《对全球化和区域主义的历史考察》,《世界历史》2005年第3期。

(2016年9月更新)