社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 通告 > 中国社会科学院名誉学部委员张椿年逝世
 

中国社会科学院名誉学部委员张椿年逝世

讣 告

  中国共产党优秀党员、中国社会科学院世界历史研究所原所长、荣誉学部委员、研究员张椿年同志,因病抢救无效,于2017年12月5日16时在北京人民医院逝世,享年87岁。

  兹定于12月9日10时在八宝山殡仪馆梅花厅举行遗体告别,为张椿年同志送行。

  特此讣闻

  

  张椿年同志治丧小组

  2017年12月6日

张椿年同志生平

  中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,中国社会科学院世界历史研究所荣誉学部委员、研究员张椿年同志于2017年12月5日16时在北京人民医院病逝,享年87岁。

  张椿年同志是江苏溧阳人,1931年10月3日出生,1950年8月参加革命工作,1954年6月加入中国共产党,2003年7月退休。

  张椿年同志1954年9月至1959年7月,在前苏联列宁格勒大学历史系学习,曾任列宁格勒大学中国留学生会主席;1959年10月至今,在中国科学院哲学社会科学部历史研究所世界史组、中国社会科学院世界历史研究所工作,曾任副组长、组长、研究室主任、《世界历史》杂志编辑部主任、副所长、所长、中国社会科学院老专家协会主任、全国哲学社会科学规划办公室世界史组组长等职务,是第八届全国政协委员。

  张椿年同志对党忠诚,关心党和国家的事业,关心中国社会科学院和世界历史研究所的建设,为我国哲学社会科学和世界历史研究所的发展做出了重要贡献。张椿年同志具有很高的业务能力和学术水平,1987年7月被评为研究员。张椿年同志开创性地开展研究工作,一生致力于世界历史学科的建设和发展,在世界古代中世纪史、意大利文艺复兴史、二十世纪世界史、第二次世界大战史等研究领域具有广泛的影响。张椿年同志是中国二战史研究的发起人之一,一生著有《第二次世界大战史》、《世界中世纪史》、《从信仰到理性--意大利人文主义研究》等著作;发表的主要论文有:1941-1945年南斯拉夫民族解放战争、洛克对封建主义的批判--论《政府论》、宗教信仰自由与资产阶级民主--论洛克的《容忍书》、社会主义与文化遗产、关于人文主义研究中的几个问题、论意大利文艺复兴时期人文主义者的时间观、意大利文艺复兴时期财富观念的变化、人文主义和人道主义、意大利文艺复兴的历史背景、欧洲民主史读后--意大利《思想杂志》、我与史学、杰出的人文主义者米朗多拉、世界之交对我国世界史研究的回顾与展望等,曾是《外国历史大事集》(十卷本)副主编。

  张椿年同志为人亲和,关心同事,关爱青年人的成长,是我们爱戴的好领导!他一生高风亮节,无私奉献,时刻想着为党工作,为人民服务,体现了共产党员的崇高品质,是我们学习的好榜样!

  张椿年同志千古!