社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国拉丁美洲史研究会 > 动态 > 中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨“拉丁美洲史教学和研究”研讨会在天津召开
 

中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨“拉丁美洲史教学和研究”研讨会在天津召开

  2017年11月25日,中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨“拉丁美洲史教学和研究”研讨会在天津召开。本次会议由中国社会科学院社团专项经费支持,中国拉丁美洲史研究会主办,南开大学历史学院、南开大学拉丁美洲研究中心承办。来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、北京大学、南开大学、河北大学、上海大学等30多家高校和科研机构的60余名学者参会。

  大会表决通过了对中国拉美史研究会《章程》的修改。按照民政部的选举程序,与会会员代表投票产生了中国拉丁美洲史研究会第九届理事会及理事长和副理事长名单。选举结束后,北京大学林被甸教授、上海大学郭长刚教授、福建师范大学王晓德教授和人民日报国际部吴志华研究员等与会学者分别就“罗荣渠先生的治学之路”、“上海大学拉美史学科的建设”、“研究生教学中的几点体会”、“重温‘民主橱窗’的现实意义”等题目做了学术报告;河北大学张家唐教授、山东师范大学孙若彦教授、江汉大学程洪教授、福建师范大学李巨轸副教授和中国社科院拉美所刘维广研究员分别对拉美史教学中存在的问题和建议、期刊发展问题进行主题发言。

  人才培养是大家共同关注的主题。有学者表示,在本科教育阶段,非历史学专业出身的研究生也可以通过自身的努力和科学的培养来做好历史研究。也有学者指出,培养学生是一个学科发展的基础,要把学生培养放在首位,地方院校的历史学研究生教育尤其要克服生源质量、本科专业不同、历史知识基础不足等问题;通过抓好课程设计、院系原始科研资料储备、史学理论与学术规范教育、论文评审与写作等等,做好研究生培养。还有学者表示,目前,拉美史学科面临着国家对学科的科研需求与学科本身发展不充分的矛盾。与会学者围绕今后拉美史学科发展、人才梯队搭建和科研方向各抒己见,提出不少建设性意见。

  世界历史研究所王文仙研究员和杜娟副研究员参加了此次会议。

(亚非拉美史室 杜娟 供稿)