社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国拉丁美洲史研究会 > 动态 > 热爱拉美 拥抱拉美 研究拉美
 

热爱拉美 拥抱拉美 研究拉美

第九届中国拉美研究青年论坛在安徽大学举行  


前驻几内亚比绍大使、中联部原拉美局局长、西欧局局长王华进行主题发言 本网记者 闫勇/摄 


安徽大学党委常委、副校长程雁雷教授致欢迎辞 本网记者 闫勇/摄
 

  中国社会科学网讯(记者 闫勇)2019年5月11日,由中国拉丁美洲史研究会、中国拉丁美洲学会、安徽大学创新发展战略研究院主办,安徽大学拉丁美洲研究所承办,安徽省对外科技交流中心协办的“第九届全国拉美研究青年论坛”在合肥市召开。来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、南开大学、北京语言大学以及中国政法大学等十余所研究机构和高校的200余位学者参会,本次论坛以“‘一带一路’视野下中拉合作研讨会”为主题,分别开展了主题报告、学术论坛和青年论坛等活动。 

  安徽大学创新发展战略研究院副院长、拉丁美洲研究所所长范和生教授主持开幕式。安徽大学党委常委、副校长程雁雷教授致欢迎辞。中国拉丁美洲学会会长、教育部“长江学者”特聘教授王晓徳,中国拉美史研究会理事长、南开大学教授韩琦,外交部拉美司原副司长、原驻古巴、阿根廷、厄瓜多尔大使徐贻聪分别致辞。中国拉丁美洲学会顾问、中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄,中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、中国拉丁美洲学会副会长袁东振,中国拉丁美洲学会顾问、上海大学拉美研究中心主任江时学、中国拉美史研究会副理事长,江汉大学教授程洪,原驻几内亚比绍大使、中联部原拉美局局长、西欧局局长王华等分别就“谈谈中国对拉美的历史研究”“中国拉美研究的趋势与困难”“对中拉关系研究中若干问题的看法”“拉美史研究在拉美研究中的地位”“热爱拉美、拥抱拉美、研究拉美”等主题进行了发言。 

  论坛期间,安徽大学拉丁美洲研究所副教授姚德薇、中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员洪朝伟、西南政法大学喜马拉雅研究所研究员孙力舟等国内中青年学者进行了主题发言,大会还举行了平行的学术论坛和青年论坛,20位国内拉美研究的中青年学者对中拉“一带一路”合作、中美拉三边关系、拉美政治格局及走势、拉美近现代历史等话题进行互动交流和探讨。 

  据悉,安徽大学国别和区域研究平台是安徽大学创新发展战略研究院的重要支撑,建有安徽大学拉丁美洲研究所、欧盟研究中心、西亚北非研究中心、俄罗斯研究中心、大洋洲研究中心、阿塞拜疆研究中心等7个国别和区域研究机构。其中,安徽大学拉丁美洲研究所、欧盟研究中心已成为教育部国别和区域研究备案中心。拉丁美洲研究所是苏里南驻华大使馆和安徽大学合作成立的学术科研机构,该所致力于打造“科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库”五位一体的创新平台。 

  此外,根据活动安排,与会前任大使及外交官在12日与安徽大学学生进行交流,参加安徽大学第二届“大使进校园、学长进课堂”活动。

来源:中国社会科学网 作者:闫勇