社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学会_中心 > 中国世界近现代史研究会 > 动态 > “全球化视野下的民族问题研究”学术研讨会在丽水学院举行
 

“全球化视野下的民族问题研究”学术研讨会在丽水学院举行

  2017年12月1日--4日,由中国世界近代现代史研究会主办、丽水学院民族学院承办的“全球化视野下的民族问题研究”学术研讨会在丽水学院举行。来自北京大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、郑州大学、中国社会科学院等国内知名高校和科研机构的30余位专家学者和丽水学院民族学院师生参加了会议。

  12月2日上午,会议举行了开幕式。中国世界近代现代史研究会会长、北京大学教授高毅,丽水学院副校长蒋黎红,民族学院院长彭兵,民族学院副院长郑晓霞,民族学学科负责人黄元姗等出席了开幕式。民族学院党委书记王赳主持开幕式。蒋黎红致欢迎辞,他首先向远道而来的与会专家表示热烈的欢迎。高毅代表中国世界近代现代史研究会高度评价了丽水学院为承办此次会议所做的工作,并结合本次研讨会的主题阐述了世界民族研究的理论与现实意义。

  12月2日至3日,与会学者围绕着世界近现代史进程中民族和民族国家建构、移民融入与政策研究、欧美国家少数民族政策历史与现状研究、民族文化的传承保护和全球传播等四个主题展开了深入热烈的研讨。讨论内容包括了不同历史时空下的民族建构与民族交流,也论及特定历史时期或历史事件背后所蕴含的民族关系和国家博弈。研究的区域范围既涉及到欧洲、北美等世界史学研究中传统的重点领域,也关注到中东、非洲、拉丁美洲等新兴的研究热点地区。每个主题的发言结束后,有关专家都就本场发言做了精彩的评议。

  在自由讨论阶段,学者们结合当前世界民族研究中的热点问题,就学科研究范式、研究领域拓展和学科建设与合作等问题做了充分、深入的交流和探讨。

  12月4日,研讨会闭幕,王赳教授主持闭幕式。华中师范大学历史文化学院副院长邢来顺教授做了会议的总结发言。邢来顺梳理了民族概念的不同源流,以德国、法国、中东和西亚为例,阐述了不同国家和地区在民族国家建构中可能采取的多种路径,强调了文化在世界民族建构中的重要意义以及对认识我国民族问题的启示。 

王清/文 刘芳芳/图