社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

学术报告:全球史视阈下的宗教社会主义

  

  2017年2月28日,世界历史研究所跨学科研究室举办学术报告会,由邓超博士在七楼会议室作了题为“全球史视阈下的宗教社会主义”的学术报告。跨学科研究室、亚非拉美研究室、俄罗斯东欧研究室、西欧北美研究室和《世界历史》编辑部的部分研究人员参加了会议。

  邓超首先介绍了宗教社会主义的历史源流。宗教社会主义滥觞于空想社会主义时期,至今在世界范围内余绪未断。伴随着资本主义在全球的扩张,宗教与社会主义在很多国家和地区以种种方式结合在一起,形成各具特色的宗教社会主义。按照地域划分,其主要表现形式有:欧美地区的基督教社会主义,中东地区的阿拉伯社会主义和伊斯兰社会主义,东南亚地区的佛教社会主义,以及拉美地区的解放神学(基督教社会主义),其他还有以色列的犹太教社会主义(宗教基布兹),以及中国的儒家社会主义等等。按照其发展历程可以划分为三个时期:早期的、中期的和晚近的宗教社会主义。

  邓超指出,科学社会主义对宗教社会主义的传统认知总体上是持批判态度的,但是并不反对宗教在历史进程中的积极作用,也不反对社会主义者与宗教人士在特定条件下的统一战线。宗教与社会主义之所以能够在不同时代不同地区屡屡结合在一起,原因有三:首先,两者在所追求的价值方面有重合或相似之处;其次,两者在反对资本主义方面有一致之处;最后,两者在解决社会问题和维持社会秩序方面需要相互合作。

  邓超综合以上论述认为,宗教与社会主义之间的结合并不是孤立的、独特的或创新的想法。这种思潮兴起之时,往往所处的社会正在面临重重的社会问题。无论哪一种流派的宗教社会主义,都是旨在推动社会变革的思潮。由于它们都是从宗教的立场上理解社会主义,即从保守的角度推进社会变革,这就决定了,宗教社会主义的“臀部带有旧的封建纹章”。

  报告会的最后,参会的学者们基于各自的研究领域展开了理性而热烈的讨论。大家纷纷提出了自己感兴趣的问题,并补充了一些其他宗教社会主义流派的当代发展。报告会在愉快的氛围中结束。

(跨学科研究室邓超供稿,照片提供:何风)