社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

世历所举办题为“加拿大建国时代及其政治文化的形成”的学术报告

 

  2017年6月20日,世界历史研究所退休研究员刘军做了题为“加拿大建国时代及其政治文化的形成”的学术报告。世历所唯物史观与外国史学理论研究室、欧美室、亚非拉室、跨学科室的同志参加了此次报告会。

  报告中,刘军研究员主要介绍了三方面的内容。

  第一,何为国父。提到加拿大国父时,人们首先想到的是加拿大首位联邦总理J.A.麦克唐纳。但是在加拿大人的观念中,国父是一个群体,是一个革命不分先后、贡献不论大小、不分党派、政见、族裔的一个群体。比如,国父们关于联邦建制的观点就各不同。流行观点认为,1867年建国前参加三次联邦筹备会议的36人为加拿大国父。

  第二,刘军研究员主要介绍了加拿大两位最重要的国父乔治?布朗和麦克唐纳的政治斗争过程,以此说明加拿大的政治斗争是在法律基础上的斗争。中央与各省实为自治的关系,就是在国父们的这些政治斗争中确立下来的,此后奠定了加拿大的总体格局和政治运作方法,150年来运行平稳,没有出现大的危机,直到现在。而且国父们大多出身律师的这样一个政治文化特点也被稳定的传承下来。但是国父们也是普通人,身上也有各种各样的缺点,受到大众的批评,尤其是麦克唐纳。

  第三,何为国母。对此问题,加拿大人有两种观点。一是参加过三次联邦筹备会议的国父的妻子和女儿们,因她们在宴会和舞会上增进了代表们的彼此交流和信任;二是英国维多利亚女王。刘军研究员更倾向于后者。因为1.英国女王给加拿大建国带来巨大的实惠;2.维多利亚女王具有更大的威信,能够解决加拿大建国初期成员间的争议,这是麦克唐纳等任何一个国父无法做到的。他还指出,加拿大建国是两种力量聚合的结果:对英国的忠心和对美国的戒心。加拿大人如果不愿意联合,就只能被美国吞掉,这是各邦所不愿意看到的,所以只能加入联邦,寻求自治。也因此,加拿大不可能成为集权国家。加拿大联邦的成立,是中央和各邦相互妥协的产物。

  最后,刘军研究员指出,加拿大国父虽然是个群体,但是不能忽略麦克唐纳的作用,没有他,不可能想象加拿大会取得独立,会发展成为现在这个样子。

  在自由讨论阶段,大家就加拿大是否为完全主权国家、魁北克独立问题等展开了热烈的讨论。

(唯物史观与外国史学理论研究室李桂芝供稿)