社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

中国人民大学历史学院王大庆副教授在世界历史研究所做“agon: 一个词的文化史”学术报告

  2017年10月24日,世界历史研究所古代中世纪史研究室邀请中国人民大学历史学院历史系主任王大庆副教授做题为“agon:一个词的文化史”的学术报告。报告阐释了古希腊语agon一词的含义,分析了这一重要词语与古希腊人社会生活之间的关系,并梳理了百余年来古典学界对这一词语进行探讨的学术脉络。

  agon是古希腊社会文化史中的一个重要词语,其内涵丰富。王大庆博士在报告中首先从词源角度对这一词语进行辨析,阐释了这一词语在荷马时代和古风时代如何由最初的“集会”含义一步步剥离出来,发展成后来一般意义上的“比赛”的过程。进入公元前5世纪古典时期,这个词的含义又得到进一步拓展。除狭义的竞技比赛之外,它还引申泛化为所有带有比赛特征的社会活动,冲突战争、法庭诉讼、哲学辩论等世间存在的各种类型的对立斗争都可用这个词语指代。

  报告的第二部分主要分析了agon与古希腊人社会文化生活的关系,包括戏剧表演和哲学领域。戏剧表演是古希腊城邦公共生活的重要组成部分,古希腊人戏剧表演的一个独特性就在于其带有的agon特征:一方面戏剧演出都以比赛的形式举办;另一方面在戏剧的剧本中也包含有大量agon元素。古希腊的哲学中也充满了agon色彩。古希腊哲学普遍具有热衷论辩的特点,这种竞赛性正是agon的渗透和体现。因此可以说,agon对古希腊哲学所代表的希腊理性思维方式贡献巨大。

  在报告的最后部分,王大庆博士提出问题,即agon是否为古希腊人所独有。最早也是最深入地探讨这一问题的学者是瑞士文化史家布克哈特,他明确认定agon一词所代表的理念和习俗是古希腊文化特有的精神气质,并将“赛会精神”存续的时间限定在城邦兴起的古风时代。布克哈特的论断奠定了此后相关学者对这一问题讨论的基本点,即赞成抑或反对他的论断。在经历了百余年从赞成到反对再到重新肯定的争论之后,布克哈特的观点得到了更为充分、全面和系统的论证,也得到了有益的修正发展。学界对这一问题的探讨不再局限于希腊以外的古代世界是否存在体育运动,而是体育这种形式在各个文明的语境中所表现出的不同特点和意义。这样的探讨也赋予了agon研究以更加深刻的意义。

  报告会由世界历史研究所古代中世纪史研究室胡玉娟研究员主持。中国社会科学院学部委员廖学盛研究员参加了报告会并做出精彩点评。廖学盛研究员肯定了这一报告的意义,指出agon研究不仅是史学领域的问题,也应在哲学等其他社会领域得到重视。他进一步提出,世界文明多样性与统一性的关系问题是重大的历史问题,史学工作者在研究工作中,要有大历史的眼光,更要具备融会贯通的能力,才能对这些重大问题形成独特见解。王大庆博士还与世界历史研究所的科研人员就古希腊文明的多样性、古希腊赛会的起源、古希腊戏剧中的agon元素、古埃及赛会与古希腊赛会的比较等问题展开了热烈的讨论。

(古代中世纪史研究室邢颖供稿)