社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

世历所欧美史优势学科举办午餐报告会

  2018年,6月26日,世界历史研究所欧美史优势学科在七楼会议室举行午餐报告会,报告会的主题为“欧美史暨环境史优秀中青年学者成果分析”,报告人为黄艳红,欧美史优势学科负责人俞金尧研究员主持报告会,世界历史研究所所长汪朝光研究员暨学科和所内同仁约20人参加了报告会。

  黄艳红选取了国内欧美史和环境史学界的近二十位中青年学者,对他们在重要学术刊物,尤其是在《中国社会科学》和《历史研究》(以下简称两刊)的发文情况,以及他们的学术专著和研究领域作了介绍和分析;他认为,最近这些年在两刊发文的相关领域的中青年学者,在拓展新研究领域和新史学方法的运用方面多有独到之处,并注重与国际学界前沿的互动;一些对传统课题仍有关注的中青年学者,则在史料把握、学术史的梳理方面下了很大的功夫。黄艳红还对世界史领域内的教育部长江学者的学科分布和科研成果的情况作了初步介绍,他认为美国史和世界古代中世纪史领域的优秀学者表现非常突出。

  俞金尧研究员在点评中指出,由于中国社科院和国内高校的考核评价标准不尽相同,世历所同仁对于在两刊发文的重要性的认识与高校同行也不太一样,他希望大家能在今后的科研工作中适当关注这一问题,在今后的工作中通过在两刊发文来提升自身和世界史所的学术影响力。汪朝光所长从世界史研究的特点出发,就选题和论文撰写等问题发表了看法,他认为世界史研究者应该关注国际学界动态,树立更明确的目标和更高的标准。与会者还就科研和论文发表等问题交流了看法。

  (黄艳红供稿)