社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

清华大学历史系梅雪芹教授在世历所举办学术报告

  2018年8月28日,应世界历史研究所欧美近代史优势学科的邀请,清华大学历史系梅雪芹教授在该所作题为“英帝国环境文化遗产探析”的学术报告。这次报告是欧美史学科拟定中的环境史系列讲座的第一讲。

  梅雪芹教授是我国环境史研究重要的开拓者,她结合自己多年的研究和指导研究生的经验,以英帝国史为切入点,介绍了环境史关心的基本问题、主要的研究方法,以及国内国际学界的研究动态。梅教授在讲座中提出了“英帝国的环境文化遗产”的新概念,并将这个概念分解为“有形的环境遗产”和“无形的环境遗产”两方面,认为前者是英帝国历史上人们认识和利用自然之后留下的物质文化,如物种迁移、环境及自然景观的改变,简言之即自然秩序的重组;而无形的环境遗产可以理解为英帝国历史上人们(包括英国本土和海外殖民地的居民)对远方陌生自然的认知和知识体系的构建,如新的自然文学的诞生,热带医学和森林保护等学科的建立等等。

  在阐述这些概念时,梅教授大量援引了这些年环境史领域的具体研究。在“有形的环境文化遗产”方面,她介绍了学界这些年来对茶叶、橡胶、麋鹿、檀香木等物种的流播的研究;在“无形的环境遗产”方面,她谈到了英语中从美洲新大陆的词汇输入,以及Thomas Cole的组画“帝国之道”(course of Empire)等等。最后,梅教授还就评价英帝国的环境文化遗产时所应抱持的立场发表了自己的看法,认为仍然应该坚持马克思关于殖民主义的“双重殖民”的基本立场,线性的进步主义固然不可取,但简单的环境衰败论也有失偏颇。

  报告会由高国荣研究员主持,世界历史研究所所长汪朝光研究员,以及廖学盛研究员等20余人参加了报告会。梅雪芹教授的报告结束后,与会专家还就环境史研究中的伦理问题、人类活动与环境变迁的关系问题进行了热烈的讨论。

(黄艳红供稿)