社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

“日本史研究前沿漫谈”——汤重南研究员在世历所亚非拉室作学术报告

  2018年10月9日,汤重南研究员在世界历史研究所作了题为“日本史研究前沿漫谈”的学术报告。世界历史所所长汪朝光研究员、日本历史与文化研究中心主任张经纬研究员、亚非拉研究室成员以及其他研究人员参加了报告会。报告会由亚非拉室张跃斌研究员主持。

  汤重南研究员的报告分三个部分。首先,他总结、介绍了中国日本史研究前沿的一些工具书,包括《中国的日本史研究》(李玉、汤重南、林振江主编,世界知识出版社2000年版)、《中国历史学年鉴》、《日本蓝皮书》等等,并进行了精彩的点评。其中,他以《田中奏折》以及所谓的“苏联炸死张作霖”说法为例,比较详细地讲解了相关学术史的演变。接着,他介绍了近年来我国研究日本史的状况,重点介绍了四篇重要的文章,即徐建新的《中国的日本古代中世纪史研究30年综述》、王新生、崔金柱的《中国的日本近代史研究30年》、宋成有的《中国的日本史研究理论与研究方法演进30年综述》、刘岳兵的《中国的日本思想史研究30年综述》。由于汤先生对于近年来日本史研究中的人和事有比较深入的了解和掌握,其随手拈来的掌故、秘闻,有助于更好地理解当今中国日本史研究的前沿状况和各种问题。最后,他简明扼要地介绍了个人2018年参加的学术研讨会情况,主要介绍了13次重要的学术会议,包括中国日本史年会、“明治维新与近代世界”国际会议等。许多会议的背景情况和学术交锋,汤先生娓娓道来,令人豁然开朗、眼界顿开。

  汤重南研究员还结合个人经历和感悟,提到了研究日本历史的三点体会。这体会既是经验之谈,更是他多年治学的精髓。一是要有家国情怀,强调学者要有信仰、有追求、有精神。二是对于同行要有深情厚谊,指出不要文人相轻,而要文人相亲;不要相互拆台,而要精诚团结。三是不辜负时代,强调要把优点、长处发扬光大,同时对存在问题及不足保持清醒。他希望研究者能够反思:自己关心多少历史重大课题了?为热点问题发声了吗?在国内外影响如何?参与、了解多少日本史研究的学术状况、前沿课题?汤先生多次强调学术交流的重要性,提出要让研究者更加了解学科、学界;也要使学界更加知道研究者、了解研究者。

  汤重南研究员的报告引起了积极的回应。汪朝光所长发表了自己的看法,张经纬研究员谈了自己的感受,其他与会人员也提出了一些问题,和汤先生进行了热烈的互动。

  该报告会由亚洲史学科、日本历史与文化研究中心主办。

(张跃斌供稿)