社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

俄罗斯科学院通讯院士梁赞采夫教授在世界历史所作学术讲座

  

  2018年11月28日上午,俄罗斯科学院社会政治研究所所长谢·瓦·梁赞采夫(Сергей Васильевич Рязанцев)教授在访问世界历史研究所期间,作了题为“俄罗斯的人口发展:现状、问题与前景”的学术讲座。

  梁赞采夫教授表示,苏联解体后,俄罗斯的人口状况不断恶化。为了扭转人口危机的状态,俄罗斯政府颁布并实施了《俄罗斯联邦至2015年人口政策构想》,在吸纳外来移民、降低死亡率和提高出生率方面取得了显著成果。但近年来,由于俄罗斯育龄妇女数量减少,男性预期寿命增幅较小,加之外来移民增长乏力,俄罗斯面临着新一轮的人口减少浪潮。

  梁赞采夫教授认为,应在国家人口发展纲要的整体框架下系统地解决人口问题。首先,继续鼓励生育、完善家庭补贴的国家体系,为生育子女的家庭提供住房、医疗、教育等方面的优惠,关注育龄夫妇的健康、降低堕胎率等;其次,提高居民的健康水平,降低死亡率,严格监管烟酒的生产、流通与销售,宣传健康的饮食习惯和生活方式,减少工伤等;最后,有目的地吸引特定类型的外来移民,将移民政策与人口政策、经济发展战略与国家对外政策挂钩。此外,还应充分调动中央和地方的积极性,协调相关部门的工作,吸取国内外的经验,以更好地应对新一轮的人口减少浪潮。

  梁赞采夫教授的报告内容充实,在与会者中引发强烈反响。在提问环节,与会专家积极踊跃发言。梁赞采夫教授耐心细致地回答了问题,现场气氛友好而热烈。

  本次学术讲座由俄罗斯东欧史研究室主任王晓菊研究员主持。来自俄罗斯东欧史研究室的科研人员及研究生院世界历史系的博士生参加了学术活动。

(世界历史系博士生赵静 供稿)