社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

《特列季亚科夫与中国》学术报告会纪要

  2019年3月12日,世界历史所俄罗斯东欧史研究室朱剑利副研究员在本室作了题为“特列季亚科夫与中国”的学术报告,刘凡主持并点评。该室研究人员和部分研究生参加了此次报告会。

  朱剑利介绍,谢尔盖·米哈伊洛维奇·特列季亚科夫是苏联早期著名作家、政论家。他推崇纪实作品,强调“罗列事实”,强烈主张以纪实作品来取代传统的虚构小说。特列季亚科夫数次来华,深入中国各阶层,对中国有着较为深入的了解,深深地同情饱受苦难的中国人民,支持中国人民争取自由平等的反帝斗争和革命斗争,创作了一些很有感染力、具有较高国际知名度的中国题材的作品(其中最为著名者为《怒吼吧,中国!》),影响至今。《邓熙华》是其有关中国人物的一部重要的传记类著作,对世界各国深入了解20世纪初中国的时代背景、制度习俗、物产风貌、社会变迁、革命环境和时人的精神状况等产生了重要的影响。

  会后,报告人回答了与会人员的提问,大家进行了热烈的互动。  

  (俄东室朱剑利 供稿)