社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术报告厅

本土起源VS.走出非洲:中国境内旧石器时代的证据

——北京大学王幼平教授应邀在世界历史研究所作学术讲座

 

 

  2019年10月15日上午,北京大学考古文博学院王幼平教授应邀来世界历史研究所作题为“本土起源VS.走出非洲:中国境内旧石器时代的证据”的学术讲座。全球史研究室副主任张文涛主持了讲座。世界历史研究所、近代史研究所和考古研究所等多个学术机构的学者参加了研讨。

  王幼平教授自1983入北京大学攻读学士、硕士及博士学位,并从1986年至今一直任教于北京大学考古文博学院。他的主要研究领域为旧石器时代考古,自1987年以来先后主持河南南召小空山遗址(1987-88)、湖北荆州鸡公山遗址(1992-93)、河北阳原马鞍山等遗址(1995-98)、河南荥阳织机洞遗址(2001-4)等多项旧石器时代遗址的发掘与研究,曾在法国、以色列等地参加旧石器遗址考古发掘。王教授曾主持承担国家社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地项目、教育部人文社科规划项目以及国家文物局重点项目等多项课题的研究,多次应邀出席国内外的重要学术会议。曾先后在德国、加拿大、美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚以及中国台北等地举办的学术会议上宣读论文。迄今为止,王教授先后出版了《旧石器时代考古》《石器研究:旧石器时代考古方法初探》等多部重要学术著作。

  讲座开始后,王教授简要介绍了问题的由来与进展。所谓的“本土起源”和“走出非洲”是源自30年前有关人类起源的两大假说。近年来,随着大众传媒媒介的兴起,“走出非洲”说在科普作者的大力推动下,几成流行观点。但是,最新考古发现和研究结果表明,古人类的历史远比我们已知和想象的要复杂得多。例如,遗传学研究显示阿尔泰及临近地区处于现代人起源与扩散的核心区,俄罗斯丹尼索瓦新发现的古人类化石是尼安德特人与丹尼索瓦人结合的直接后代,东亚考古成果显示现代人在亚洲东部出现时间更早。随着全球视野和多学科融合的趋势不断增强,科学家认识到,现代人的出现是一个复杂且漫长的过程,也并不仅局限于单一地区。近年来在中国境内的考古发掘与调查工作清楚地展示了现代人的出现与发展,说明中国和东亚地区在晚更新世,特别是多巴火山或冰期的影响发生了古人类种群灭绝的情况并不存在。王教授特别指出,近三十年的探索表明,绝对的晚近走出非洲与本土起源都不够全面,人类演化是一个不断迁徙融合之路,从早期到现代之间并未见突变,东亚大陆主体部分的旧石器是一种连续发展态势,北线的发现说明外来“现代”因素较晚,而南线的考古学证据尚未见到。总而言之,“本土起源”和“走出非洲”都还是假说,有待于全球视野与多学科更密切的合作探索。考古学、古人类学、遗传学等领域的学者已经比以往有了更多合作交流,不同国家和地区的证据在全球视野下才能够得到更为合理的解释。

  王教授的证据丰富而扎实,论证严谨而客观,尤其是他言谈中不经意间展示出来的科学素养,令听众肃然起敬。讲座结束后,与会学者纷纷提问,同王教授进行了气氛热烈而学养丰富的互动交流。

  (全球史研究室邓超供稿)