社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术期刊 > 世界历史 > 2010年 > 2010年
 

2010年

《世界历史》杂志简介


 

 

 

  《世界历史》杂志创办于1978年,由中国社会科学院主管,由中国社会科学院世界历史研究所主办,是国内世界史研究领域惟一的专业性学术期刊。

  《世界历史》杂志辟有以下栏目,“专题研究”、“论文”、“研究综述”、“史学理论与方法论”、“专访”、“来稿摘登”、“书评”、“学术报道”等。

  30年来《世界历史》杂志在国内世界史学界保持着良好的声誉,曾经获得新闻出版署颁发的全国优秀期刊奖和中国社会科学院颁发的优秀期刊奖。

  《世界历史》杂志始终坚持正确的办刊方针和舆论导向。刊物的办刊方针,稿件的择选和组织等,无不体现出办刊人对政治方向的把握,对党的方针政策的理解,对学术前沿的敏感,以及由基本学养所决定的鉴别力。我们始终结合马克思主义基本原理、党中央现行的基本方针政策、基本的历史事实、专家学者的基本看法这几种要素来审理和选择稿件,以求做到政治上旗帜鲜明,学术上严格把关,同时解放思想,促进学术繁荣。

  《世界历史》杂志坚持突出刊物的现实性、学术性和导向性。杂志关注当今国内外的重大事件和重要理论问题,力求组织和编发稿件从世界史的角度参与讨论。我们不但注重组织稿件参与现实问题的研究与讨论,还注意追踪学术前沿问题的发展趋势,重视基础研究,特别重视在探索和回答人类社会发展道路、发展趋势、发展方向等根本问题上,展示史学工作者的真知灼见。

  《世界历史》将继续突出本刊的特色,以专题研究的形式,或者以笔谈的形式,组织关注现实、关注学术前沿和基础研究创新的文章,突出刊物的现实性、学术性和导向性。

  《世界历史》希望继续与各大专院校共同组织一些专题讨论会,对于一些前沿的、某些领域共同关心的以及需要进一步推动讨论的问题,进行比较深入的交流和研讨,碰撞思想火花,引发进一步的思考。对于这些成果,《世界历史》开辟专栏予以发表。