社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 世界史知识 > 世界史一级学科简介
 

世界史一级学科简介

  一、学科概况

  世界史研究人类整体发展与变化的历史以及世界各地区、国家与民族的历史,其研究范围涵盖全世界。世界史学科的研究目标,是对人类自原始孤立分散的状态发展成为密切联系的整体的过程进行系统的探讨和阐述,对各地区、国家和民族的经济、社会、政治与文化的演变进行历史的考察;在研究中,认识和阐释人类社会的发展规律。 

  世界主要国家都十分重视世界历史的研究和教育。在许多欧美国家中,大学从事历史教学与研究的人员,有一半以上从事本国以外国家、地区的历史研究与教学。在这些国家中,外国历史教育是所有非历史专业大学生必修的课程。在所开设的历史课程中,外国历史课程有时超过四分之三。世界发达国家对世界史学科的重视彰显出世界主要国家在争夺国际话语权和强化软实力方面的努力。综观近代以来各国发展的经历,一个国家越是开放和发展,就越是重视世界历史,反映在学术上便是对世界史研究和教学的加强,世界史学科被放在一个十分重要的位置上。

  我国的世界史研究起步较晚,是从鸦片战争之后才开始的。世界史学科的成长经历了一个半世纪,见证了中国从19世纪中叶被西方列强欺辱而被迫睁开眼睛看世界,到自强自立、重新走上世界舞台成为强大国家的发展过程。

  新中国建立后,世界史学科受到党和国家领导人的高度重视,其成为独立的学科,形成独特的学术梯队,都是在新中国建立后才逐步完成的。经过数十年发展,我国学者逐步建立起适合我国国情的包括教学和科研在内的世界史学科体系;改革开放30年中,世界史学科尤其经历了迅速的发展,成为我国学术界一支重要的力量。近期,由于我国现代化事业正在向纵深发展,国家综合实力大大增强,国际地位快速提高,世界史学科也受到了党和国家领导人以及社会各界的更大支持和更大重视,其研究水平极大提高,研究领域极大扩展,在我国现代化事业中,将对国家发展做出更大的贡献。

  我国目前有近百所高校和科研院所进行世界史专业研究生培养,有计划成体系地开设了一批课程,世界史教师队伍已形成规模。其中培养博士研究生的机构有数十个,北京大学、南开大学、东北师范大学、南京大学、武汉大学的世界史学科被确定为国家重点学科。但相比其他学科,目前我国的世界史学科仍相对弱小,据初步统计,我国高校历史系(院)中,从事世界史教学研究工作的教师只占五分之一,这表明世界史学科的发展与国家和社会的需要还存在很大距离。

  强化世界史一级学科建设对发展我国的社会主义现代化事业、对提高我国国际地位与综合国力、对繁荣我国的文化和学术都具有重要意义。改革开放以来,我国现代化建设事业迅猛发展,对世界的了解变得越来越迫切。世界史不仅是我们了解世界的一把钥匙,还是认识自身的一面镜子,只有参照其他国家历史与现实中的经验教训,才能更清楚地认识自己的昨天和今天,更好地把握我们自己和整个人类共同的未来。

  进一步了解与认识世界已成为中国高等教育责无旁贷的任务,在这项任务中,世界史学科将发挥无可替代的作用。学习世界上其他国家的历史经验与教训,了解其他民族的文明与传统,是提高我国国民素质、贯彻对外开放基本国策的重要措施,也是一个大国的人文社会科学所必备的基础性建设,它标示着一个面向世界、把握未来的民族的心胸,更体现了中华民族的成熟和自信。

  二、学科内涵

  世界史是历史学门类的三个一级学科之一,其研究的内容涵盖了人类以往的全部历史:在时间上,涵盖了人类自产生直到现在;在空间上,覆盖了世界上所有的地区。按照习惯,我国学术界将外国历史统称为“世界史”,是一个与“中国史”相对应的历史学科。世界史学科的主要任务是以世界为观察对象,研究各地区、国家和民族的历史及相互间的关系;通过研究,探讨人类历史演变的过程,寻找规律,揭示趋势。 

  世界史一级学科的理论基础与研究方法属于历史学理论与方法的范畴。本一级学科的理论与方法与中国史、考古学等历史学门类中的其他一级学科有许多相通之处,但也有较大区别,区别表现在学科理论、研究方法和基本技能这几个层面上。

  世界史学科理论在保持历史学基本理论的基础上,更强调人类历史发展的整体性与相关性,强调对整体历史发展的系统把握,寻找世界不同时段、不同国家(地区)历史的各自特征。与其他两个历史学一级学科相比,世界史提倡对历史进行“纵”、“横”两个维度的综合考察,更调强探寻历史的一般走向与规律;它既注意从时间纵向角度考察人类社会的阶段性,也注意从地域横向角度观察其各自特点与彼此联系。

  世界史学科注重对外国史料的梳理和考证;由于世界史学科对外国语言的特殊要求,因此特别强调学习和掌握外国语,注重外国语言基本技能的训练与培养。 

  三、学科范围

  根据我国世界史学科的学术内涵及体系要求,考虑到世界史学科目前的状况与今后的发展,世界史一级学科设置以下研究方向:“史学理论与外国史学史”、“世界上古中古史”、“世界近现代史”、“世界地区与国别史”、“世界通史与专门史”。

       史学理论与外国史学史

        研究史学理论及外国主要史学流派的形成与变化,尤其注意近代以来外国史学的发展趋势,并对世界各地区(国家)的各种理论与研究方法进行探讨。其主要研究方向包括:史学理论与外国史学思潮、世界主要国家与地区史学史、外国史学流派及代表性作品、外国历史文献学等。   

  世界上古中古史

  研究近代之前的人类发展史,特别关注多种文明和文化的形成、变化与发展,总结人类历史从早期分散到逐步聚合的过程,讨论各地区多样性进展的特点与变化。主要研究方向是:世界上古史、世界中古史。

  世界近现代史

  研究近代以来世界的历史,尤其关注人类社会现代化的进程,探索不同民族、国家的发展道路,揭示近代以来政治、经济、社会与文化发展的多样性特征。主要研究方向是:世界近代史、世界现代史、世界当代史。

  世界地区与国别史

  研究世界不同地区和国家的历史,特别关注不同地区和国家历史的特点与不同发展道路,探讨人类文化的多样性,总结人类历史发展的普遍性和特殊性。该研究方向主要按照地区和国别进行研究,研究方向以国家和地区设立。

  世界通史与专门史

  旨在对世界历史进行整体性和专题性研究,前者探讨与人类整体历史相关的课题,后者对人类历史的专门领域进行研究,研究方向可以包括多种历史题材。 

  四、培养目标

  新中国建立以来,特别是改革开放以来,社会对世界史人才的需求量一直很大,世界史学科发展的前景广阔。首先,我国现代化建设事业需要坚持改革开放,而开放的中国需要更多具备世界历史与文化知识的人才。

  由于我国国际地位的提升,我国世界史学科应成为高层次专门人才培养的基地和人才储备库,也是政府决策的重要的学术资源。其次,作为迅速崛起的大国,我国对于外国历史与文化知识的渴求日益强烈,因此对世界史学科人才培养的质量和数量提出了更高的要求。第三,我国的对外交流需要大量人才,而涉外领域的工作人员不仅需要熟练掌握外语,更需要熟悉外国的历史与文化。这些都需求 都使得我国高等院校普遍开设世界史课程成为必要,因此,设立世界史专业,建立世界史研究机构,扩大世界史师资队伍,培养多层次的世界史专门人才是当前高等学校面临的一项任务。

  经过多年努力,世界史人才培养体系逐渐完善,人才培养模式和课程设置日趋完整,世界史学科培养的学生受到社会各界的欢迎和重视,其中有些已经成长为高等院校和科研机构的学术骨干,更多的活跃在文化、出版、新闻、行政等各个工作岗位上,成为政界精英、企业才俊、外交人士、文化名流。 

  世界史学科的博士生培养重在建立坚实宽厚的学科理论基础和牢固扎实的史学研究能力,要特别注意培养学生运用世界史学科理论和方法的能力、分析和思考人类整体历史的能力、寻找各不同国家历史发展特点的能力、以及进行正确的逻辑思维和创新研究的能力。学生应注重史料的发掘与鉴别,掌握学术史和学科的最新研究动向,了解学术前沿,判别学术质量;应能够熟练运用历史学的实证研究方法,学会辩证思维,独立从事学术研究,并具有较强的实际工作能力。

  世界史学科的硕士生培养目标是培养掌握世界史基本理论方法和基础知识的人,要培养学生运用所学知识去研究讨论世界历史多层次问题的能力,要培养学生正确的逻辑思维,有能力进行创造性的学习和研究。为了满足不断增长的社会需求,硕士层次既培养专门人才,也培养通用人才。

  世界史学科本科层次的培养目标是培养熟悉世界史基本理论和方法并具备学科基础知识的通用型人才,要注重宽口径、厚基础的培养方式,注意培养学生的观察能力、理解能力、分析能力和表达能力,在重视基础学习的同时培养创造思维。学生应至少掌握一门外国语,并能熟练阅读外文资料。世界史学科本科层次既培养通用人才,也为专门人才打下基础。

  五、相关学科

  与世界史密切相关的一级学科包括:中国史、考古学、外国语言文学、国际政治、世界经济、宗教学、民族学等。