社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 世界史知识 > 王超华 :“征服者”威廉是如何入主英格兰的?
 

王超华 :“征服者”威廉是如何入主英格兰的?

  开国如同创业,成功的人非要具备过人的勇气和非凡的能力不行。英国历史上的第一个王朝是诺曼王朝,它的开创者是来自诺曼底的威廉。因为对英格兰的征服行动,他获得了“征服者”的称誉。在英国历史上,也只有他这一个“征服者”。自他以后,不列颠岛再也没有被征服过,即便是在面对强大的拿破仑和希特勒之时,也是如此。 

  下面就让我们来看看“征服者”威廉的创业故事。 


1:威廉一世 

1 

  时间来到了11世纪,也就是我国宋朝的范仲淹、王安石生活的那个时代。英格兰的王位一度为丹麦人攫取,克努特父子曾主宰英格兰长达20余年。1042年,小克努特死去,他的同父异母的弟弟爱德华登上王位,由于他对基督教信仰十分虔诚,而被称为“忏悔者”。不过,初登王位的他没有多大权力,因为实权掌握在重臣高德温手中。新王与老臣之间就不断产生冲突。爱德华占不到上风,心中十分郁闷。 

  “忏悔者”爱德华的舅舅家在法国诺曼底,也就是二战时期盟军登陆的那个地方。舅舅罗伯特是诺曼底公爵,长相凶狠,杀人如麻,当时被称为“魔鬼”,没人敢惹。在他与母亲有难的时候,就到舅舅家避难。舅舅家有一个小表弟,名叫威廉,生于1027年。虽然威廉是父亲的私生子,但他在8岁时仍然继位成为诺曼底公爵。在24岁那年,威廉被表哥邀请到英格兰走亲戚。当时,正值英格兰君臣矛盾激化,老臣高德温被流放在外。一天晚饭时间,爱德华就跟表弟提起自己的烦心事,咒骂高德温这个老鬼,越说越生气,酒酣耳热之际,他突然对表弟说,“老表,我驾崩之后,英格兰王位是你的”,还没等表弟反应过来,他就与表弟击掌为誓。威廉心中窃喜:没想到,这次走亲戚,还有意外收获。威廉高高兴兴地回家了,在自己的床上天天坐着当英格兰国王的美梦。 

  高德温有个儿子,叫哈罗德,比威廉大5岁,将来会继承父亲的职位。这个家伙有一次在横渡英吉利海峡时,船失事了,被法国人俘虏。各种操作之后,他最后竟成了威廉的阶下囚。哈罗德是个聪明人,心想早日脱身微妙,于是开动脑筋,想出了办法。他先是答应,在爱德华死后会保证威廉对英格兰王位的继承权。为了证明自己的诚意,哈罗德还向威廉的妹妹求婚。在威廉看来,如果两家联姻,基本上就确保万无一失了。 


2 哈罗德 

2 

  不怕一万,就怕万一。106615日,“忏悔者”爱德华病逝。爱德华没有子嗣,他在咽气的时候突然向身边的人说,愿意推荐哈罗德继位。其实,哈罗德早就想继承大统,朝臣基本也被他控制着。更何况,英格兰人怎么会愿意一个外来的民族统治他们?因此,哈罗德顺理成章被选为新国王。消息传来,威廉如梦方醒,原来被哈罗德这个无耻的家伙给骗了。于是,他昭告天下,细数自己与爱德华有血缘关系、二人之前还有约定等事实,并称,如若英格兰人还冥顽不灵,不将王冠双手奉上,大军不日兵临城下,伦敦将被夷为平地。这份最后通牒随后遭到拒绝,被激怒的威廉即刻召集人马,打造船只,宣布进军英格兰。 


3 英格兰与诺曼底 

  8月,威廉的大军准备就绪,已经聚集在海峡岸边。但天公偏偏不作美,平时大风常见的海平面上竟感觉不到一丝风。一天、两天、三天……这样的天气竟然持续了四十多天。威廉的军队士气低落,每次都是靠暴富美梦的刺激才能强作精神。海峡对岸何尝不是如此?英格兰海岸上的防守军队,严阵以待,却迟迟不见敌军到来,也是再而衰、三而竭,没了士气,放松了警惕。 

  这段时间,还发生了另一件意外的事情。北方的挪威人听说威廉要入主英格兰的消息,也坐不住了,竟然提前一步,在9月初就在英格兰北部登陆。哈罗德眼见就要腹背受敌。由于还没有得到威廉登陆的消息,于是,他召集军队北上,先解燃眉之急再说。说起来,哈罗德确实是有些手段的,在遭遇敌军之后,他率军沉着应战,在北部约克郡的斯坦福桥重创挪威军队,并击伤挪威国王,迫使他们撤离。大战获胜,本是好事,但还没来得及庆祝,就收到了威廉在南方登陆的消息。 

3 

  原来,在926日,英吉利海峡上突然刮起西南风,风力虽弱,但足以助诺曼底的军队渡海。两天之后,威廉的士兵便全部站在了英格兰的土地上。意志消磨殆尽的守军被突如其来的诺曼军队冲垮。哈罗德闻讯,赶紧收拾行装南下,日夜兼程,半个多月之后,最终与威廉的军队在黑斯廷斯遭遇。仇人相见分外眼红。威廉的军队以逸待劳,率先发起攻击,不料,第一个冲出去的骑士,被对方一刀即斩杀于马下。接着,双方厮杀在一起,展开拉锯战,你来我往,足有三百回合,斗得个天昏地暗。威廉乘坐一匹高头大马,冲在最前线。哈罗德也不简单,充分运用手中兵力,巧妙与对方周旋。日落时分,双方仍未分胜负。威廉见强攻无效,遂命令士兵佯装撤退,诱敌深入。哈罗德军队见势猛追,没想到对方早有埋伏,想要自保,为时已晚。英军主力被全歼,哈罗德本人也战死沙场。随后,大获全胜的威廉,乘胜进攻,未遇多少抵抗,便攻入伦敦城内。 


4 诺曼征服过程 

  威廉年轻时饱受磨砺,有天赋、有能力,也有强大的实力,这都是成功人士的特质。但回头来看,如若不是挪威军队帮忙,耗掉英军部分精力;如若不是大风在恰当的时候到来,让军队士气大振,顺利渡海,而造成哈罗德疲于奔命,准备不足,威廉是否能够取得最后胜利,还真的很难说。所以,创业成功的人实力是要有的,但好运气也不能缺啊。 

  进城之后,威廉想的就是尽快选择吉日登基了。 

  1066年圣诞节,威廉在众人簇拥下,来到泰晤士河畔的威斯敏斯特大教堂,他马上要在这里被拥立为英格兰国王。当时教堂内人头攒动,英格兰人、诺曼底人混在一起,都在等待这个激动人心时刻的到来。不料,震天的欢呼声吓到了门口把守的士兵,他们弄不清教堂内发生了什么,慌乱之间,点燃了周围的房屋。而教堂内的人发现火情,以为有什么不测,瞬间乱作一团。不过,大家发现虚惊一场之后,加冕仪式还是照常进行,据说,威廉本人受到了惊吓,加冕之时,浑身打着哆嗦。 

  不论如何,新王登基,诺曼底公爵威廉成为英格兰的威廉一世。 

4 

  登基之时的威廉确实应该感到害怕。他登陆英格兰的时间还不长,虽然已经占领了伦敦、温彻斯特和英格兰南部的其它一些地区,但根基未稳。在当时近200万英格兰人中,有不少人正在伺机而动,准备反抗威廉的新秩序,而威廉带来的士兵还不足1万人。事实证明,确实如此。在接下里的5年时间里,威廉带着自己的人南征北战,才让整个英格兰平息。在这个过程中,威廉步步为营,每到一个地方就修建大型城堡,以巩固自己的统治。位于英格兰中部沃里克郡的华威城堡,就是这么一个例子。同时,威廉大量剥夺英国人的贵族头衔和土地,将它们分封给跟随自己征战的人。据统计,失去土地的原英格兰贵族多达4000人,不到200人的法国贵族发了大财。对于他们来说,这一趟真是没白来。 

  站稳脚跟之后,威廉做了两件事情巩固王位: 

  第一,让所有的贵族对他宣誓。1086年,在英格兰南部的索尔兹伯里,威廉让所有到场的贵族,都要向他宣誓,成为他的附庸。大家知道,在欧洲大陆的封建制传统中,大小贵族只需向分封给自己土地的上一级贵族效忠,而不用效忠其他人,即便是国王,也一样对待。正所谓“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。但威廉改变了这个原则,遂形成了独具特色的英格兰封建制:我的附庸的附庸,还是我的附庸。于是,大小贵族排好队,一个个地走到威廉面前,把双手放在威廉手中,跪在他的面前,行了一套完整的效忠礼。 


5 中世纪效忠礼 

  第二,调查全国的土地,摸清家底。1086年,威廉向全国派出调查团,调查土地的产权、规模和构成,并清查土地上的生产工具、牲畜、劳动力等等,手工业作坊种类、数量等等。这次调查在整个西欧独一无二,可以说,前无古人后无来者。调查档案于当年底汇编成册。800余页的清册全靠徒手誊写,据说,一个誊写员每日不停誊写,用了半年事件才全部完成。由于威廉的人在各地调查时,十分严厉,事无巨细均记录在册,据说连一口猪、一只羊都不放过,受调查者惊恐万分,感觉就像在接受末日审判,因此,这份调查册也被称为《末日审判书》。 

 
6 《末日审判书》 

  这两项措施,稳定了政局,掌握了经济命脉,诺曼王朝就此稳固。 

5 

  打江山不易,但威廉还是成功了。现在他已经同时拥有了诺曼底和英格兰,比他的领主法国国王的地盘还要大。放眼整个欧洲,敢跟他叫板的人不多了,除了自己的儿子以外。 

  威廉的王后是来自弗兰德尔的玛蒂尔达。据说,二人极不般配。威廉身高18,而玛蒂尔达只有13,可以说,就是个侏儒。但威廉是个干大事的人,他8岁继位成为公爵,在被谋杀和叛乱的威胁中成长,他深知只有强大的武力才能保证安全。弗兰德尔伯爵实力强大,有了他的支持,自己的力量将大增。干大事者,不拘小节,于是,他忍了。庆幸的是,二人夫妻关系还算不错。玛格丽特共为威廉生了4个儿子,5个女儿,绝对算是高产了。9个子女中,有先后成为国王的威廉二世和亨利一世。最不让人省心的当属长子罗伯特。 

 
5 罗伯特墓地造像 

  罗伯特出生于1054年,12岁就被认定为诺曼底公国将来的继承人。这个与自己爷爷同名的家伙,孔武有力,就是没有什么脑子。1095年,教皇乌尔班二世号召西欧的基督教徒东征异教徒,罗伯特一马当先,加入到十字军的队伍中,最后一无所获,悻悻而归。法国国王腓力一世为了遏制威廉,就挑拨罗伯特与父亲的关系,数次发动叛乱,使威廉在英格兰和诺曼底之间来回奔波。竟然有一次,罗伯特与父亲单挑,将其挑落马下,要不是下属救援及时,威廉可能就命丧于亲儿子之手。还好罗伯特未能得逞。但罗伯特的行为消耗了威廉的精力,最终,在1087年,威廉在一次领地冲突中负伤死去。在安葬之时,身材高大、晚年发福的威廉竟然放不进事先准备好的石棺之中,士兵们值得使劲往里塞,尸体都被弄破了,顿时恶臭熏天,令人作呕。威廉这才被埋进了位于法国卡昂的史蒂凡大教堂。诺曼王朝的开国之君,去世之时,竟落得如此下场,令人唏嘘。 

6 

  所谓“虎毒不食子”,威廉抓住儿子多次,也没忍心将其处死,这给后来的威廉二世和亨利一世留下了后患。威廉死后,按照日耳曼人得习俗,他的王国一分为二,诺曼底留给了罗伯特,英格兰则留给了后来的威廉二世。很快,罗伯特为了再次参加十字军东征,将土地作价卖给兄弟,由此,威廉二世像父亲一样,成为诺曼底和英格兰共同的主人。只是,罗伯特归来,再次成为叛乱分子,给威廉二世也添了不少乱。再后来,威廉二世,在一次打猎中被流矢所中,不久死去。兄弟亨利闻讯,立即赶到伦敦,加冕为王,成为亨利一世,这不免让人对凶手是谁产生许多怀疑。在至高权力面前,父子之情、手足之情,全都一文不值,中外看来一样。