社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 世界史知识 > 郭子林:神奇的古埃及金字塔
 

郭子林:神奇的古埃及金字塔

  我们都知道,人类已经在这个地球上走过了几百万个春秋,但在近99%的时间里是以极为缓慢的速度前进的,直到大约距今5000多年的时候才进入文明社会。 

  目前看来,最早进入文明社会的是古代埃及、古代西亚、古代中国和古代印度地区的人们。这些人们创造的古老文明被现代人视作四大古文明。四大古老文明的人们用自己的勤劳和智慧创造了辉煌灿烂的文化,很多文化作品经过历史的沉淀,留存下来,吸引着当下世人的目光,诉说着其光辉的过去。 

  在埃及,尼罗河两岸就有这样一批文化作品:高耸入云的金字塔、神秘莫测的帝王谷、神人交界的大神庙、千姿百态的人雕像、美轮美奂的竖琴诗、内涵丰富的说教文,等等。毫无疑问,在这些文化作品当中,最能引起听众朋友们兴趣的,也是大家最为熟悉的就是金字塔了。就像长城对于古代中国的意义一样,金字塔被视作古埃及文明的一张名片。 

  很多人说,没有参观金字塔,就等于没到过埃及。我相信,凡是参观过金字塔,甚至进入到金字塔内部的人们,一定会特别想了解金字塔的历史和文化。对于广大尚未目睹金字塔的听众朋友们来讲,金字塔更是充满了神奇。那么,金字塔到底有何神奇之处呢?在接下来的几天里,我将与大家一起探索古埃及人的金字塔,并细细品味金字塔背后的历史和文化。

   我这里首先给大家展示两张图片(如上图和下图),这是埃及最大的金字塔,名为“大金字塔”,也称“胡夫金字塔”。我想,在看到这张图片的时候,很多朋友想问的第一个问题是:我们为什么将这个庞然大物称作金字塔呢? 

  金字塔当然不是用黄金建造的啦。金字塔完全是中国人对这个建筑物的称呼。从图上我们可以看出,这个建筑物城角锥体状,由四个三角形的面组成,每个三角形很像中国的汉子“金”,故而得名“金字塔”。金字塔对应的英文词Pyramid,来源于希腊语PyramisPyramis的意思是“小麦饼”。古希腊人经常食用一种三角形的小麦饼,所以当希腊人到达埃及以后,看到这个庞大的建筑物的时候,就用小麦饼这个词称呼它了。那么古埃及人怎么称呼这个建筑物呢?埃及人称其为“mr”。在象形文字里面,mr这个词的限定符是一个与金字塔的面很相像的三角形,意思是“上升的地方”。也就是说,埃及人口中的“mr”是由某种涵义的。至于这背后的涵义究竟是什么,我会在后面做详细解释。 

greatpyramid12

  听众朋友们要问的第二个问题恐怕就涉及到核心内容了:金字塔有什么神奇的地方呢?下面我们以大金字塔为例,给大家介绍一下这个金字塔的神奇之处。 

  首先,大金字塔绝不愧对一个“大”字,是埃及最为高大的金字塔。高约146.5米。这个高度相当于我们今日60层楼的高度。每个底边长约230.38米,倾斜角度为5151分。塔身共计250个层级,共计用了230万块平均2.5吨重的石头堆砌而成,最大的石头约有15吨重。据推测,大金字塔总重量约为570万吨。站在这样一座庞大建筑物面前,除了赞叹,还会产生一种莫名的压抑感,因为在它面前,人真的显得太渺小了! 

  其次,据研究,这座金字塔创造了建筑艺术上的奇迹。例如,金字塔的四个面正对着东西南北四个方向,误差不超过6度;把大金字塔的四边长之和与大金字塔高的二倍相除,得出来的结果是3.1416;用大金字塔的一个边长除以金字塔高的二分之一,得出来的结果是3.1415982。这两个数值听起来是不是很熟悉呢?还有,地球与太阳的距离恰好是金字塔高度的十亿倍,而地球的重量是金字塔重量的100万倍。 

  最后,大金字塔内部建有国王和王后的墓室,还有走廊,甚至在金字塔的上部即在国王墓室的上方,建有五层留有空间减压层。如此庞大的石头建筑物里面建出这么多空间,已经很神奇了。但更为神奇的是,据说一个头疼的人进入大金字塔的国王墓室,头疼会奇迹般地消失;在大金字塔国王墓室里面放上一朵鲜花,能够常开不谢。甚至有学者对这种情况进行了专门研究,称这种现象为“金字塔能”。 

  诸多神奇之处结合在一起,大金字塔不免令人肃然起敬,但也引发了各种遐想。金字塔是古埃及人建造的吗?如果是人类建造的,那么在当时的技术条件下,人们是如何建造金字塔的?人们又为什么要建造这样庞大的建筑物呢?金字塔的用途究竟是什么?埃及人真的掌握了精确的天文和数学知识吗?“金字塔能”真的存在吗? 

  欲知详情,且听下节分解!