社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 外国史学家 > 杰拉尔德•埃尔默(Gerald Aylmer)
 

杰拉尔德•埃尔默(Gerald Aylmer)

  杰拉尔德•埃尔默(Gerald Aylmer,1926—2000年)是20世纪研究英国资产阶级革命和17世纪政治制度史的著名学者,在英国史学界享有很高的声誉。1976年被选为英国学术院院士,1984至1988年,被选为英国皇家历史学会会长。

  生平简介

  埃尔默是希罗普郡格里特人,出生在海军军人家庭。他早年先后在比尤德瑟特帕克学校和温彻斯特学院受教育,后进入牛津大学贝里奥学院,工党史学家R. H. 托尼成为他的导师。埃尔默1950年从贝里奥学院毕业,随后去美国普林斯顿大学一年,完成了他的学位论文《对1625—1642年英格兰中央行政机构的制度和人员的研究》。1954年,埃尔默去曼彻斯特大学担任助理讲师,1962年任曼彻斯特大学讲师。同年稍迟些时候,他被约克大学聘任为第一任历史学教授,时年36岁。在约克大学任教十多年后,1979年埃尔默回到牛津,担任圣彼得学院院长,主持改进学院的学术研究工作。1968到1978年,埃尔默担任《英国议会史,下院人名录》编纂委员会委员,1989到1997年他出任该委员会主席。1991年,埃尔默从牛津大学退休。

  埃尔默与学术

  1.英国政治史研究

  埃尔默对英国史研究最大的贡献是他历时三十余年完成的研究17世纪英国行政史的三卷本专著。其研究方法属于社会传记研究法。如他所说,他在思想方法上受惠于已故的刘易斯•纳米尔。1961年,埃尔默出版了他对17世纪政府文官研究系列著作的第一部,《国王的仆役:查理一世时期的文官,1625—1642》。《国王的仆役》一书研究了中央政府的机构、文官的任职条件、支付给官员的薪金、国王所雇用的是些什么人以及中央政府的职官表等。政府制度是研究的另一个方面。他指出,詹姆士一世死和他儿子继位,在英国行政制度史上并非一个重要时期。从英国制度发展史来说,伊丽莎白一世到内战前夜的整个时期是制度发展的相对停滞时期。在内战及以后,行政制度才逐渐发展起来。他认为,职业的、领薪金的文官职业官僚的兴起是近代欧洲史一个突出的特征。

  1973年,埃尔默教授出版了《国家的仆役:1649—1660年英吉利共和国的文官》,这是他关于17世纪政府文官的系列研究著作的第二部。该书分四个部分。第一部分是对制度结构的研究。第二部分论及担任革命时期长期议会文官的条件、他们的工资待遇和官制中存在的腐败情况。第三部分是对这些官员的社会传记研究。全书制作了41种表格作为正文的注释和附录,提供了详实的资料。

  2000年埃尔默在去世前完成了对政府文官研究系列的第三部著作,《国王的仆役,查理二世统治下的政府和文官,1660—1685年》的书稿,该书在2002年由牛津大学出版社出版。在这本书中,埃尔默将查理二世时期的政治称为“王室绝对主义”,并与同时代欧洲大陆绝对主义君主,如法国路易十四、勃兰登堡-普鲁士大选侯腓特烈•威廉、瑞典的查理十一、丹麦的腓特烈三世、丹麦的克里斯蒂安五世、奥地利的利奥波德一世的政治特征作了比较。

  2.英国官僚制的研究

  20世纪50年代后期,埃尔默在着手写作《国王的仆役:查理一世时期的文官》时,开始对研究官僚制的一些政治学者的理论发生兴趣。其中,有马克斯•韦伯、詹姆士•伯纳姆和米洛凡•吉拉斯关于官僚制的社会政治学理论。这些理论对于埃尔默的研究有一定的影响。埃尔默也受到了学术倾向与上述学者完全不同的历史学家埃尔顿的影响。埃尔顿在1953年出版了根据博士论文改写的著作《都铎政府革命》。他认为,英格兰政府朝着更加官僚化和部门化方向的转变,开始于亨利八世在16世纪30年代由托马斯•克伦威尔主持的政府机构的改革。在此之前,埃尔默比较注重对纯粹政府机构的研究。在那以后,他逐渐认识到,官僚制是一种循环发生的历史现象,从而加强了对官僚制的批评。在《国王的仆役,查理二世统治下的政府和文官,1660—1685年》一书中,埃尔默指出,恩宠和人与人之间的联系在官职任命和提升中是最有影响力的因素。

  埃尔默对于官僚制的关注特别表现在他为《新编剑桥近代史》第十三卷(指南卷)写的“官僚制”一章中。在书中,他对于从绝对主义王权到20世纪西方各国的官僚政治作了比较研究,指出:在这500到700年间,政府和行政机构发生了巨大变化,他认为,残存的共和国数量不多,规模也较小,它们采取了非集权化的统治形式;而君主制和贵族制是居于主导的政治统治形式。通过具体的研究,他得出结论:事实上很难设想一个没有文化的社会官僚制能够出现,如果没有城市的发展和相当规模的中等阶级存在,官僚制也不可能出现。埃尔默关于英国官员的一系列研究在英国史学中具有开拓性意义。

  3.英国革命史的研究

  此外,埃尔默还写了《为宪政而斗争;1603—1689年的英格兰》(1986年)。埃尔默就这场革命的性质和道路解释说,人们常说17世纪的政治变革反映了绝对君主制的失败,但从积极意义上说,它旨在使英国成为土地所有者阶级和伦敦商业区富人的幸福国度。从这个观点来说,1640到1641年的革命和1660到1662年的复辟解决是寡头制反对君主制的胜利。他还说,17世纪英国革命缺少民主性,没有使人民获得利益。这是因为这些事件的发生并没有征询人民的意见,也没有直接涉及人民的利益,这是这次革命重要的一面。因此,议会制政府的成长以及在宪政斗争中议会党对国王的胜利,并不一定意味着普通人民的民主权利和英格兰个人的自由已经取得进展

  1972年埃尔默为“历史焦点”丛书编辑了《王位中断时期:1646—1660年对政治解决的要求》。埃尔默指出,英国革命是一个长期以来不断引起争论的历史研究课题,这不是因为对于这个课题缺少好的著作,而是因为诸多历史学家对发生在1640到1660年间的事件的解释是如此的不同。他预言,只要英国史还有人研究,历史学家就会持续地对内战及其余波的性质和意义不断展开辩论。1975年,埃尔默编辑了资料集《英国革命中的平等派》。在这本资料集中,埃尔默把自己称为“一个老辉格党人(同时又拥有某种程度的残存的平等派意识)”,这反映了他思想上对于历史上民主运动的钟爱。1979年他编辑出版了《伍斯特学院收藏的克拉克手稿》,1979年他和约翰•莫里尔合著了《内战和王位中断时期,地方史学家的资料》。1986年埃尔默出版了《叛乱还是革命?1640—1660年的英格兰》,这本书对发生在17世纪的英国革命作了简明扼要的叙述,特别是在论及每一阶段的重要问题时,都对各种史学观点作了评述。

  Aylmer, Professor Gerald Edward (1926–2000)

  A historian of the 17th century, Aylmer is most noted for his trilogy on the bureaucracy of Charles II. He also contributed to the discipline through his work to build up the history department at York and as President of the Royal Historical Society.

  Significant publications

  Gerald Aylmer, The King's Servants: the Civil Service of Charles I, 1625–1642 (London, 1961)

  Gerald Aylmer, The State's Servants: the Civil Service of the English Republic, 1649–1660 (London, 1973)

  Gerald Aylmer, The Crown's Servants: Government and Civil Service under Charles II, 1660–1685 (Oxford, 2002)

  The King's Servants. The Civil Service of Charles I, 1961

  The State's Servants. The Civil Service of the English Republic, 1649-1660, 1973. ISBN 978-0-7100-7637-3

  The Struggle for the Constitution 1603-88, 1963. 4th ed, 1975.

  (ed.) The Interregnum: the Quest for Settlement, 1972

  The Levellers in the English Revolution, 1975. ISBN 978-0-8014-0957-8

  (ed. as microfilm edition) The Clarke Manuscripts at Worcester College, Oxford, 1979

  (with John Morrill), The Civil War and Interregnum: Sources for Local Historians, 1979

  Rebellion or Revolution? England 1640-1660, 1986

  The Crown's Servants: Government and Civil Service under Charles II 1660-85, 2002. ISBN 978-0-19-820826-6