社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学者观点 > 世界史跨学科

张椿年:世界历史学科的建设问题

    (中国社会科学院世界历史研究所研究员)


  这次会议讨论的题目是“新形势下世界历史学科的建设和世界历史研究的学术前沿问题”。当前的形势是,我国正处在大变革、大调整、大发展的时代。这个时代要求哲学社会科学有相应的发展。世界历史学科是整个哲学社会科学的一个组成部分,时代对世界历史学科提出了同样的要求。在我国,现在正是科学发展的春天。今天世界历史学科所处的环境,今非昔比。众所周知,作为一个研究世界历史的学者尤其要有宽广的视野,要善于借鉴世界各国世界历史研究中的成果。所以,对外学术交流是世界历史学科发展的一个必要条件,但是它必须有国家的财力做支撑。改革开放之初,我国的对外学术交流还只是开始,谈不上什么规模;现在,我们国家富裕了,出国学习、访问、参加国际学术会议,或由我国自己承办国际学术会议,己成为平常之事。此外,人们对世界历史的认识,随着时代的发展也发生了深刻的变化。相对于中国史来说,世界历史是一个新学科,底子薄,还由于学术界对世界史的重要性认识不够,所以在相当长的一段时间内,世界历史学科的地位是不高的。在那时,要使它成为一级学科是很难的。今天地位不同了,这是形势(包括人们的认识在内)发生变化的结果,也是世界历史学科本身发展的结果。为了制订“十二五”哲学社会科学研究规划,去年对世界历史学科进行了调查。从调查中,可看到,近几年是世界历史学科有史以来取得成果最为丰硕的几年。据不完全的统计,在 “十五”期间 (2000~2005年)发表著作五百余部,论文三千五百余篇。在“十一五”期间(2006~2010年)发表著作一千余部,论文和具有学术意义的文章八千余篇,更重要的是,注重利用第一手资料进行研究的著作多了。我国的世界历史学科在很多的研究领域都有创新,有开拓。

  今年是国家“十二五”规划的开局之年,世界历史学科又成为一级学科,我们应利用这样的大好形势进一步加强世界历史学科的建设。下面谈些具体意见,和大家一起讨论。

    第一,明确目标与任务。
  我这里说的目标与任务是指整个世界历史学科来说的,这是一个涉及学科的体系和布局的问题。每个研究单位都有自己的研究计划,有具体的研究任务,就这点来说,目标不能说不明确,但它们只是整个学科的一个方面,不是它的全部。只有整个学科的目标和任务明确了,才能知道努力的方向,才能知道应开拓哪些新的研究领域,才能注意学科的平衡发展。至于整个学科的任务和目标是什么,学科体系和学科布局又该怎样,要由大家来讨论,我想今天会议的意义也在这里。10月15日首都师范大学也要对世界历史学科的建设问题召开学术讨论会。像世界历史学科的任务与目标这样的大问题,不是一次会议就能讨论清楚的,多开几次会议来讨论讨论是必要的。

  第二,协调学科发展,培养新的学科增长点。
  当前世界历史学科存在的一个问题是,各研究领域的发展不平衡。从地区看,西欧北美史的研究力量比较强,亚非拉史的研究力量比较弱;从国别看,研究英国的史家最多。这种状况不是近几年造成的,长期以来就是如此。这种不平衡的状态长期存在下去,到一定时候,就会制约学科的发展。道理很简单,对某个国家历史的深入研究,必然要求对与其有历史联系的国家也有相应的研究,世界历史学科的各个领域不可能孤立地提高和发展。与此相关的一个问题是,新的研究领域开拓不多,或者说,缺少新的学科增长点,例如海洋史、金融史就没有人研究,这些是很重要的学问。造成以上情况的原因是,世界历史学科缺少一个全面发展的规划,许多单位是在原有的研究强项的基础上进行扩展和深化,各自为政。学科建设应有重点,但是仅有点而无面的发展方式是不全面的。从整个学科来看,有些薄弱的方面必须加强,有些空白必须填补。学科全面和平衡的发展是我们长期奋斗的目标,好在国家已为我们创造了一些好的条件,我们应很好地利用。现在全国哲学社会科学规划办公室每年都要公布课题指南,通过一批国家社科基金资助项目。此外,每年还要讨论和通过一批重大项目,这些措施都对学科建设起着引导的作用。另外,我个人认为,一些研究机构和高等院校可以联合起来成立一个世界历史学科的协调小组。这个小组的任务是:了解学科发展的状况,与有关部门进行沟通;办好《世界史论坛》;讨论和解决一些力所能及的问题,如资料共享的问题。这个工作,经过一定的努力,是能够做到的。

  第三,推进人才队伍的建设。
  繁荣哲学社会科学,关键在人才。世界历史学科要发展,必须后继有人,队伍固然要进一步壮大。但是,我想,扩大规模只是队伍建设的一个方面,更重要的是如何提高现有队伍的素质,这个素质不仅指学术造诣、研究能力,还包括思想和学风。为了加强队伍的建设,党和政府以及各个研究和教学单位采取了很多措施。前面提到国家社科基金重大项目的问题,我们可以通过对重大项目的申报和实施,来培养拔尖人才和领军人物。另外,国家社科基金建立了国家社会科学成果文库,资助出版代表我国哲学社会科学最高水平的成果,以展示我国哲学社会科学界的创造能力。对一个学者来说,自己的著作能被列入社科成果文库,是一个莫大的荣誉。这个机制将对我国的哲学社会科学发生重大的影响。

  第四,总结历史经验,正确执行党的有关哲学社会科学的方针、政策。自中华人民共和国建国以来,世界历史学科己走过了61年的路程。为了开创世界历史学科的新局面,有必要对学科的发展历程进行梳理,看看过去哪些地方做好了,哪些地方做得不够,经验和教训可使我们更清楚地看明前进的方向。我国的哲学社会科学是在中国共产党的领导下进行建设和发展的,成绩来源于党的领导。今后世界历史学科要取得新的成就,一方面要依靠广大世界史工作者的努力,但更重要的另一方面是,要依靠党的政策的扶持和正确地贯彻、执行党的有关发展和繁荣哲学社会科学的方针、政策。因此,我想,对我们以往如何执行党的政策方面的一些问题,进行回顾、总结是必要的。这些问题有:如何加强党对哲学社会科学的领导,提高我们对哲学社会科学的领导水平?如何对待马克思主义?怎样坚持马克思主义在哲学社会科学研究中的领导地位?如何坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,调动广大知识分子的积极性?等等。这些问题是关系哲学社会科学发展的根本性的大问题,解决得好,不仅将促进世界历史学科,也将促进我国的整个哲学社会科学的蓬勃发展。

  
(本文原系作者在2011年8月19日由武汉大学举办的“世界史学科建设暨学术前沿研讨会”上的发言稿。)

  (原载《史学月刊》2012年第2期)