社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学者观点 > 世界史跨学科

张顺洪:跨学科研究是世界史研究的一大趋势

 (中国社会科学院世界历史研究所研究员)

  跨学科研究是当前学术研究的一大趋势。从广义上讲,跨学科研究包括自然科学和社会科学之间的跨学科研究。下一层次是自然科学各学科之间和社会科学各学科之间的跨学科研究。再下一层次,则可指社会科学某一学科如历史学内部各学科之间的跨学科研究。客观事物自身都是一个整体的存在,但人们在认识客观事物时往往从各自不同角度、从某个局部着手,在科研当中体现为微观研究的形式。而长期以来,国内外自然科学、社会科学分门别类,层层细化,就往往使具体的科研活动局限于某个部分,具体的科研人员也往往只从事某个方面的研究工作,而缺乏对事物整体的思考和把握。随着各个领域的研究越来越深入细致,人们的研究工作从一定意义上讲也越来越狭窄。这是今天人们认识事物的一种局限。同时,事物之间都是相互联系、相互作用的。如果只考察某个事物,而忽视相关事物,则很难认清该事物的全貌。为了突破这种认识上的局限,我们就需要开展跨学科研究,打破学科之间人为的框架和藩篱,更好地从整体上来认识事物全貌,更好地把握事物的存在状况和发展变化规律以及事物之间相互联系、相互作用的状态和规律。

  人类社会是一个整体。可是人们认识人类社会时,往往从一个个小小的领域,分门别类地进行研究,产生了不同的“学科”,如政治学、经济学、社会学、哲学、文学,等等。这实际上把一个整体事物分成了很多条条块块。处于每个领域的研究专家如果不跳出自身研究领域来观察事物,则难以认识事物的全貌和整体。所以,人们在认识世界的过程中,在科学探讨中,需要从跨学科的角度,运用跨学科的方式来展开研究工作,以有利于发现和认识通过单个学科所无法发现和认识到的问题。这正是当前国内外学术界重视跨学科研究的一个重要原因。

  世界历史学2011年提升为国家一级学科。这对世界历史研究来说是一件大好事,无疑将极大地促进我国世界史研究工作。世界历史学是一个内容极其丰富的学科。可以说,它包括人类社会的全部历史,本身具有极强的跨学科性。当前,历史学门类分为考古学、中国史和世界史。而从一定意义上讲,考古学和中国历史学都只是世界历史学的一部分。在世界历史学里面,当前国内外学术界,分有很多不同的小学科。例如,断代史有世界古代史、世界中世纪史、世界近现代史、世界当代史等;地区史有欧洲史、亚洲史、拉美史、非洲史等;国别史有美国史、英国史、法国史、俄罗斯史、日本史、印度史、埃及史、巴西史等;还有按专题分的,如经济史、政治史、文化史、外交史、军事史等;还有更细一些的专题学科,如工会史、家庭史、妇女史、饥荒史、疾病史,等等。具体的世界史专家往往从事某个方面的研究工作;不同的科研人员从属于世界历史学中的不同学科。

  在国内外一些大的世界史教学和科研机构,如世界历史系、世界历史研究所或世界历史研究中心,具体研究人员往往分属世界历史学中某一个分支学科。越是世界史专家比较集中的大单位,科研人员越是分布在比较细的相互分开的学科或专业之中,长期从事某个学科某个专业的研究工作。久而久之,其研究工作就局限于小小的领域,显得很专。“专”本是好事,但这种学科之间的分门别类、条块分割的状态,从一定程度上讲却有其不利于世界历史研究工作的一面,特别是不利于把握世界历史的全貌,不利于探讨人类社会发展进程中带有规律性的问题。中国社会科学院世界历史研究所,多年来有五个主要的研究室,分十来个学科,如古代中世纪史学科、西欧史学科、北美史学科、苏联、俄罗斯史学科、东欧史学科、亚洲史学科、非洲史学科、拉美史学科、史学理论学科等。这些研究室里的科研人员长期以来主要从事本学科的研究工作,各学科的科研人员相互之间共同兴趣和实际合作比较少,容易导致科研人员知识面较窄、视野不够开阔,专而不博。无疑,广大科研人员长期各自局

  限于本学科的专题研究,容易造成从宏观角度来探讨世界历史的人才比较少,能够打开各学科之间界限、组织和开展跨学科研究的人才少。为此,中国社会科学院世界史所于2011年初成立了“世界史跨学科研究室”,放几位年轻同志在这个室,给他们提供一个适当的科学探究平台,希望他们能够在从事专题研究的同时,更多地考虑和开展跨学科研究工作。

  这里所说的跨学科研究主要是指跨越世界历史学范围内的各个分支学科的研究。但是,由于世界历史学本身是关于人类社会发展规律的科学,它可以涵盖人类社会发展的全部历史,涵盖人类社会的各个方面的历史,如政治、经济、文化、军事、科学技术、文学艺术等等的历史。实际上,世界史跨学科研究从广义上讲,也跨越了自然科学与社会科学的界限,跨越了社会科学领域各学科的界限。

  世界史跨学科研究,我们认为在这里有三层含义:它既是一种研究方法,也是一种研究思路,当然更是一种研究实践。每位世界史工作者都需要注意和运用跨学科研究方法,都需要培养自己的跨学科研究思路,从而更好地开展学术探究。但是,跨学科研究作为一个实践活动,却是需要组织者和研究者具备一定的条件,就是要自身有能力开展跨学科研究工作,同时具有组织科研人员共同完成跨学科研究项目的能力。这是需要一定的培养和历练的,需要有一个逐渐成长的过程。

  开展跨学科研究,首先是要尊重世界历史学以及世界历史学内部各分支学科的发展现状和发展规律。在此基础之上,我们认为,开展跨学科研究的一个重要出发点就是要很好地了解当前的世界形势和中国国情,分析和把握现实世界中存在的问题和挑战,并针对这些问题和挑战从世界史跨学科的角度开展研究工作,揭示事物发展变化的规律性,寻找解决现实问题的答案和应对现实挑战的对策。

  为了更好地开展和加强世界史跨学科研究工作,需要培养一批具有跨学科研究素质的人才。这样的人才既能自己深人开展跨学科研究工作,又能够比较好地组织跨学科研究项目。从一定意义上讲,组织跨学科研究工作更为重要。我们认为,世界史跨学科研究人才要具备以下基本素质:

  一是较高的理论修养。我国的世界史跨学科人才首先是要能够比较熟练地掌握和运用唯物史观,要善于运用唯物史观的理论和方法来分析和研究世界历史。这也是一个解决好史学工作者自身世界观的问题。同时,要善于从传统史学的丰富宝藏中吸收营养,把中国传统史学中的一些优长运用到世界历史研究中去。还要善于了解、分析和借鉴国外史学的优长,尤其是当前处于相对优势地位的西方史学的优长,运用到我们的科研中去。

  二是广博的知识素养。从事世界史跨学科研究工作,对学者的知识面有更高的要求。不仅要有深入的本学科本专业的知识,而且要有比较广泛的其他学科其他专业的知识。这样才有利于开展和组织跨学科研究工作。

  三是较强的外语应用能力。研究世界史需要熟练掌握相关的外语。今天,一般来讲,首先是要比较熟练地掌握英语。英语是国际学术界通用的交流语言。在掌握英语的基础上,还要努力掌握自己所从事的相关专业的语言,包括那些已不为现代人所用的古代语言。比较熟练地掌握几门外语,将非常有利于开展跨学科研究工作。

  四是扎实的专题研究功底。专题研究是世界史研究的基础性工作,也是世界史研究的核心工作。从事跨学科研究必须要有扎实的专题研究功底。组织和从事世界史跨学科研究的人员,首先要善于从事专题研究工作,要有比较丰富的专题研究经验,并且在某个或几个专题研究领域取得学术界认可的成绩,能够与处于前沿研究状态的学者对话。从事跨学科研究的人员要有自己的学术根据地。在这个根据地,其研究工作应该处于前沿状态。做到这一点,开展跨学科研究才有根底,才能够深人下去,而不会出现空中楼阁和漂浮现象。

  五是较强的现实感和世界眼光。开展世界史跨学科研究的学者,要关注现实问题,观察世界形势,了解我们面临的问题和挑战。这是开展世界史跨学科研究的一个出发点。

  六是较强的组织能力和亲和力。开展世界史跨学科研究,往往需要组织兵团作战,参加项目的人员可能来自多个学科、不同专业,共同实施某个研究项目。这就需要有善于组织和团结不同学科不同专业的科研人员一起开展研究工作的领军人物。跨学科研究在很大程度上是团队性工作,需要比较好的团结协作精神。离开了这一点,研究工作就难以取得应有的成绩。

  (原载《社会科学战线》2012年第2期)