社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学者观点 > 综合

李国强:青年是讲好中国历史的生力军

  “《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(以下简称《讲话》)对五四运动提出了一系列新的论断和新的命题。‘五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年’,用这样两个100年来总结,是第一次提出,让我印象深刻。”近日,中国社会科学院中国历史研究院副院长李国强接受了中国青年报·中青在线记者独家专访。

  李国强说,中华民族有5000年文明史,在历史上创造了无数举世闻名的成就,为人类文明作出了巨大贡献。然而,从鸦片战争以后,由于封建统治的腐败和西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。甲午战败,清政府被迫和日本签订丧权辱国的《马关条约》,1900年八国联军入侵,翌年又签订《辛丑条约》……近代历史是山河破碎、落后挨打的屈辱史,在这样的历史背景下,实现民族的复兴、国家的富强、人民的幸福,是一代仁人志士的追求和梦想。

  在五四运动之前,已经发生了一系列事件,比如洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,五四运动到达一个高峰。正如习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话所说,“在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。”

  “而五四运动的独特之处在于,这是一场以中国青年、特别是先进青年为先锋,全民族共同参加的一场彻底的反帝反封建的爱国运动。”李国强说,“这表明,中华民族在面临民族危亡的生死关头,青年肩负起了责任,从而开启了中华民族伟大复兴新的征程。”

  正如《讲话》中指出的:“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”李国强说,这是一个非常重要的论断,是对中国青年的充分肯定和高度定位。

  李国强说,五四运动发生在1919年,但孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要特征的五四精神,对之后历史发展产生了深远影响,“马克思主义传播——中国共产党成立——新中国成立——中华民族伟大复兴,都有着内在关联”。

  《讲话》对此总结道:“五四运动推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”

  “五四精神的核心是爱国主义精神,爱国,就要为她不懈奋斗。只有把自己的命运和祖国的命运紧密联系在一起,我想我们的生命才有意义,我们的奋斗才有价值。”李国强说。

  《讲话》不仅对青年深情寄语,还有殷切期望,提出了“六个要”:树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。早在80年前,毛泽东就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”

  历史的车轮滚滚向前,新时代的青年又当如何实践五四精神?

  李国强认为,《讲话》中总结得十分精当:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  李国强说:“中国有句俗话,‘欲知大道,必先知史’。要做大事、成就大事业,必须先了解过去的历史。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。当代中国是历史中国的延续,我想学习近代史是极为重要的。因为只有充分学习近代史,我们才能全面把握中国人民选择中国特色社会主义发展道路的必然性,才能深知中国共产党紧紧依靠人民,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历程。”

  中国历史研究院成立于2019年1月3日,以讲好中国历史、传播中国文化为职责。李国强说:“习总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》为我们做好青年工作指明了方向、提供了遵循。中国历史研究院是一个年轻的科研单位,以青年为主要力量,更需要青年朋友在其中发挥先锋作用。”

  在李国强看来,青年是构建中国特色史学学科体系、学术体系、话语体系最有朝气的生力军,是推动中国历史学不断融合发展、创新发展最活跃的生力军,“这是中国历史研究院成立以来,对青年学者、青年朋友的定位”。

  中国历史研究院将是青年成长和成才的美好家园。尽管成立不久,但中国历史研究院已经把青年的成长成才纳入了重要工作日程。李国强介绍,从起步阶段,中国历史研究院就对青年工作高度重视,逐步完善机制、搭建平台、制定政策,为青年的成长成才创造更有利的条件、营造更优质的氛围。

  “我们要组织好我们的青年,发挥好他们的作用,不断激发他们的爱国热情。”李国强说,正如《讲话》中所说,我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。“中国历史研究院将为广大青年史学工作者在新时代施展才华、成就理想、报效祖国提供宽广的舞台,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,奏响新时代的青春之歌”。

  (作者系中国社会科学院中国历史研究院副院长、研究员)

  原文刊载于中国青年报( 2019年05月27日 02 版)摘自:历史中国