社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 期刊动态 > 第21届全国史学理论研讨会成功举办
 

第21届全国史学理论研讨会成功举办

  2018年10月19-21日,由中国社科院《史学理论研究》编辑部、上海财经大学人文学院历史系、中国社科院史学理论研究中心共同主办,上海财经大学人文学院历史系承办的第21届全国史学理论研讨会在上海财经大学成功举办。来自全国30余所科研院所、高校、杂志社和出版机构的近90位专家学者和编辑参加了研讨会。研讨会收到论文近80篇,主要有三大类:1、有关唯物史观和现当代马克思主义史学研究。不少论文提出了诸多既有理论价值、又有现实意义的新观点。2、有关中国史学理论和史学史研究。这方面的论文占近半比重,其中,对传统史学和史家思想的研究受到重视,研究层次高。3、有关西方史学理论和史学史研究。关于近代以来的史学理论方法和史家思想的研究是探讨的重点。

  本次研讨会的突出特点是:1、参加研讨会的既有史学理论和史学界的德高望重的学界老前辈,也有一批学术中坚,更有大批中青年学者,表明史学理论界已经有了一支结构合理的研究梯队。2、老一辈学者给大家树立了治学和做人的榜样,如庞卓恒教授的主题发言,显示出对唯物史观的执着追求和精深研究。张广智教授在致辞中展现了富有青春气息的研究思考和态度。3、论文学术质量较高,不少论文很有学术水平,是作者长期研究的成果。其中,不少中青年学者的论文很见学术功力,显示了史学理论和史学史研究后继有人。4、现当代史学受到极大关注,表明中国史学理论和史学史研究更加关注现实。其中,既有因改革开放40周年而撰写了有关当代中国史学理论总结的述评,也有紧扣当代史学和现实问题撰写的论文。5、与会学者参会态度认真,学术研讨热烈。

(供稿:徐国利)