社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 学术团体/高校/地方社科 > 第五届中国拉美研究青年论坛暨“拉美发展与中拉关系”国际学术研讨会在武汉召开
 

第五届中国拉美研究青年论坛暨“拉美发展与中拉关系”国际学术研讨会在武汉召开

  2015年11月28日至30日,由中国拉丁美洲史研究会、中国拉丁美洲学会和湖北大学巴西研究中心联合主办的第五届中国拉美研究青年论坛——暨“拉美发展与中拉关系”国际学术研讨会在武汉召开,来自巴西、智利、秘鲁和国内近三十所高校和科研机构的近百位学者与会,收到论文五十余篇。

  湖北大学巴西研究中心主任刘国枝教授主持了开幕式,湖北省教育厅副厅长黄俭、湖北大学副校长、中国驻巴西前大使陈笃庆、巴西驻华使馆副馆长马塞洛公使、中国拉丁美洲史研究会王晓德理事长和中国拉丁美洲学会袁东振研究员分别致辞。

  本次会议的特色是“选题多样、学科多元、视角独特”,与会学者分别使用历史学、政治学、经济学、社会学等研究方法解读“拉美整体和国别发展的历史与现实问题”和“中拉关系的历史与现实问题”。此次会议增进了国内外学者的学术交流,有利于青年学者把握学术前沿。

  世界历史研究所王文仙副研究员和杜娟助理研究员参加了此次会议,并分别作了题为“《申报》与20世纪前半期的墨西哥”、“外来移民与拉丁美洲研究述评”的发言。

(亚非拉美史研究室 杜娟供稿)