社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 学术团体/高校/地方社科 > 中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨“全球史视野下的拉丁美洲文明”学术研讨会在保定举行
 

中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨“全球史视野下的拉丁美洲文明”学术研讨会在保定举行

  2016年10月15日至16日,中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨“全球史视野下的拉丁美洲文明”学术研讨会在河北省保定市举行。会议由中国拉丁美洲史研究会和河北大学历史学院联合主办。

  来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、北京大学、南开大学、河北大学、福建师范大学、山东师范大学等科研院所和高校90余人参会。收到学术论文近60篇。

  在这次会议上,有六位学者做了大会报告。林被甸教授和大家分享了秘鲁之行的所见所闻所思,图文并茂,带领大家走进“印卡世界”,深入感受古老的世界文明;徐世澄研究员介绍了拉丁美洲国家的文化政策;王晓德教授则就“雷纳尔之问”与美洲“发现”及其后果祸福之争谈了自己的看法;韩琦教授从宏观角度剖析了拉丁美洲文明及其借鉴意义;袁东振研究员分析了拉美民众主义的基本特性及思想文化根源;董经胜教授从微观角度考察了墨西哥“蜜蜂”组织的抵制运动,引起与会人员的共鸣。

  这次会议尝试进行会风改革,在大会报告之后,将与会人员划分成三个小组进行自由讨论,而不再是安排发言人宣读论文。小组讨论分别以“拉美国家的历史与现实”、“拉丁美洲文明与文化”和“拉美国家关系的历史与现实”为主题。在召集人的组织安排下,每个小组的主题讨论效果非常好,亮点突出,大家就所关注的问题展开深入交流探讨,观点交锋激烈。可喜的是,青年人唱了主角。讨论后,小组代表向大会汇报讨论情况。会议改革取得初步成功。

  今年是中国拉丁美洲史研究会换届选举年。在这次代表大会上,会员代表选举出了第九届理事会领导班子成员,补充了新理事。新当选理事长王晓德教授在发言中分析了当前拉美史学科的现状及发展前景。

  世界历史研究所王文仙副研究员参会,提交论文一篇,作为小组召集人之一组织第三小组的自由讨论。

(世历所亚非拉美史室 王文仙供稿)