社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 学术团体/高校/地方社科 > 中国社会科学院加拿大研究中心举行布莱恩·埃文斯教授追思会
 

中国社会科学院加拿大研究中心举行布莱恩·埃文斯教授追思会

  2017年4月18日,在中国社会科学院世界历史研究所会议室,中国社会科学院加拿大研究中心举行了一场小型追思会,纪念已故加拿大著名中国问题专家:布莱恩·埃文斯(Brian Evins)教授。教授是中国加拿大研究会和中国社会科学院加拿大研究中心的老朋友,曾多次深度参与加研会和中心的活动,获中国社会科学院延聘为名誉研究员。

  参加埃文斯教授追思会的,有他的妻子、加拿大阿尔伯塔大学历史系教授Patricia Evins女士,中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪研究员,埃文斯教授的老朋友、社科院加拿大研究中心老主任陈启能研究员、姜芃研究员,中心执行副主任姚朋博士,东北师大的赵轶峰教授,外交部翻译室原主任王本顼教授,河北大学的刘广泰教授,北京外国语大学的戴显光教授、罗碧君教授。此外,还有本所和中心的其他同事参加了追思会。

  埃文斯教授于2016年2月15日不幸因病去世,享年83岁。他1932年生于阿尔伯塔省泰伯镇,本科毕业于阿尔伯塔大学,1961年获伦敦大学中国与东南亚历史专业博士学位。其后埃文斯教授在阿尔伯塔大学任教三十余年,研究、讲授中国和东亚历史,并亲手创建了阿大东亚研究系。其间,埃文斯教授于1973年至1975年任加拿大驻华使馆文化参赞。

  在埃文斯教授长期学术生涯中,最值得称道的是他对中国问题的深刻见解和研究。2012、2013年阿大先后出版了他的两部著作《探寻中国:海狸联络官回忆录》(Pursuing China: Memoir of a Beaver Liaison Officer)和《伟大的切斯特·朗宁:中华骄子》(The Remarkable Chester Ronning: Proud Son of China)。书中精彩呈现了朗宁等中加友好使者为中加建交及双方合作打下的坚实基础,为中加友好交往留下佳话。

  埃文斯教授生前为传播中加两国人民友谊、促进阿大中国和东亚历史文化研究付出了不懈努力,也为加拿大华人社区文化发展做出了重要贡献,他的成就得到广泛认可。2001年时任加拿大总督伍冰枝(Adrienne Clarkson)授予他加拿大勋章。2002年他获授女王千禧勋章,2005年获阿尔伯塔百年勋章。埃文斯教授多次赴华讲学、参加学术研讨会,积极促进中加学术交流。2014年6月27日,中国驻加拿大卡尔加里王新平总领事应邀赴访问阿尔伯塔大学奥古斯塔那学院“切斯特·朗宁中心”时,曾专程拜访退休后在当地生活的埃文斯教授,并向他颁发贺状,对他为传播中加两国人民友谊做出的杰出贡献表示赞赏和感谢。

  2016年2月,在惊闻埃文斯教授去世噩耗后,中国驻加拿大卡尔加里总领事致电吊唁,对他“为加拿大华人社区和中加友谊所做的杰出贡献表达崇高敬意”,他的“渊博学识和幽默谈话”令人深受感动,“他的学术成就,包括两部著作是我们以及后世人们的珍贵财富”。阿尔伯塔省相关政府大楼以及阿尔伯塔大学为埃文斯教授的去世降下半旗。

  埃文斯教授去世后,依照其遗嘱,其自1970年代初就开始收集和购买的中国书画等文物计66箱,已经委托多伦多相关拍卖机构拍卖,善款将全部用于在阿尔伯塔大学设立中国研究奖学金。先生的高风亮节让人深为赞叹。教授的生前好友、阿大东亚研究系历史学教授詹尼弗·杰伊(Jenifer Jay)也在阿大网站撰文悼念,回顾埃文斯教授一生学术成就和对中加友谊的贡献,表示他的一生体现了《孟子》所标榜的“爱人者、人恒爱之,敬人者,人恒敬之”品德,他的幽默、热情和激情给他的两代学生和众多加拿大、中国朋友留下无尽思念和追忆。

  愿埃文斯教授安息!

(中国社会科学院加拿大研究中心姚朋撰文)