社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 学术团体/高校/地方社科 > 前沿生物技术中的人性学术研讨会在北大举行
 

前沿生物技术中的人性学术研讨会在北大举行

  2018年12月23日,由北京大学博古睿研究中心和北京大学哲学与人类未来研究中心共同举办的“前沿生物技术中的人性学术研讨会”在北京大学举行。

  围绕“近期基因编辑事件”、“胚胎的道德地位和价值”、“辅助生殖、基因治疗和胚胎实验的可能性与伦理界限”以及“知情同意机制的挑战和伦理监管”等重要论题,与会者从哲学、宗教、生命科学技术、临床治疗以及法律视角进行了深度的跨学科研讨。


会议现场

  北京大学副校长、哲学与人类未来研究中心主任王博出席会议并作主旨发言。北京大学哲学系主任仰海峰、哲学系党委书记束鸿俊,北京大学医学人文研究院院长周程,北京大学人民医院副院长王建六,以及来自北京大学哲学系、医学部医学人文学院、人民医院、其他院系部门和中国科学院多个院所中心的40余位专家学者齐聚北大教育基金会北大之友报告厅展开研讨。

  王博教授就“善意”和“留白”进行主旨发言。他指出,“留白”是中国思想中的一个重要角度。“留白”更多凸显的是我们的无知。尽管中国文化没有那么强烈的上帝观念,但是中国思想一直有天、有命这样的限制性观念。


北京大学副校长 王博

  在王博教授看来,人类不断探索的冲动需要受到社会其他因素的限制,这包括对“认识的限度”本身认识的限制,以及伦理、法律等诸多限制。他进一步表示,面对快速变化的世界,我们亟需坐在一起,互相交流。

  会上,博古睿研究院副院长、北京大学博古睿研究中心联席主任宋冰,北京大学哲学系副主任、哲学与人类未来研究中心副主任王彦晶先后介绍了“北京大学博古睿研究中心”和“哲学与人类未来研究中心”两个北京大学新近成立中心的基本情况。会议由北京大学哲学系副主任、北京大学博古睿研究中心联席主任、哲学与人类未来研究中心副主任刘哲主持。

640.webp (2)
博古睿研究院副院长、北京大学博古睿研究中心联席主任 宋冰

640.webp (3)
主持人、北京大学哲学系副主任、北京大学博古睿研究中心联席主任 刘哲

640.webp (4)
北京大学哲学系副主任、哲学与人来未来研究中心副主任 王彦晶

  会议从八个方面回顾了“贺建奎基因编辑事件”的内容,系统展示了国内外相关权威机构及公共舆论对此事件的反应,并邀请与会的生命科学专家和临床医生从各自领域展开分析。

 
北京大学生命科学园 魏文胜(左图)
北京大学分子医学研究院 汪阳明(右图)

 
北京大学人民医院生殖中心 鹿群(左图)
中国科学院动物研究所干细胞与细胞周期调控研究所 李伟(右图)

  魏文胜、汪阳明、鹿群、李伟四位专家分别对“基因编辑”、“CCR5△32”、“IVF和胚胎发育”以及“胚胎细胞分化”论题进行了深入浅出的专业介绍。 

 

 

  与以往同等规模的学术研讨会不同,此次会议由大小两个方形桌排组成“回”字,作为进行深度会谈的一种组织形式。根据主持人设置的近四十个系统议题,每一位与会者都可以对自己有深入思考的议题进行阐述论证、提出理论假设,其他人可以自由评论并阐发自己的不同看法。

640.webp (14)

 
讨论现场

  此次学术研讨会并不局限于本次基因编辑事件本身,而是就其涉及的生命科学技术问题、胚胎同一性、胚胎保护伦理原则、基因治疗和基因增强、知情同意机制等基础性问题进行了广泛、深入、多元和富有启发的交流。


会议合影

摘自:北京大学哲学系 博古睿研究院