社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所学者访问莫斯科国际关系学院并做讲座
 

世界历史所学者访问莫斯科国际关系学院并做讲座

  2016年12月19日至26日,世界历史所王晓菊、侯艾君、朱剑利、鲍宏铮等学者赴俄罗斯莫斯科进行了学术访问。12月22日和23日对莫斯科国际关系学院的访问是此行的重要内容。

  12月22日,中方学者来到著名的莫斯科国际关系学院,应副校长安德烈·贝科夫(Андрей Байков)、该校政治学系国际问题应用分析研究室(ПАМП)教授谢尔盖·梁赞采夫(Сергей Рязанцев)、莫斯科对外政策分析署(Aгентство 《Внешняя политика》 )负责人安德烈·苏申佐夫(Андрей Сушенцов)的邀请,参加了由该校政治学系国际问题应用分析研究室和莫斯科对外政策分析署主办的《国际局势中的不确定性:威胁与机遇》国际研讨会。该校副校长贝科夫出席并讲话。研究室主任塔季亚娜·莎克列娜(Татьяна Шаклеина)发言。对外政策分析署负责人苏申佐夫等做了专题报告。有来自俄罗斯多个城市、多个院校(俄罗斯人文大学、国家高等经济学院等)、重要公司(俄罗斯石油公司等),以及美国、英国等多个国家的专家到会发言。该研讨会是俄罗斯外交学界2016年末的重头戏,涉及了乌克兰危机、土耳其政变、独联体地区冲突、欧洲难民问题、英国脱欧、美国大选等一系列国际政治和俄罗斯对外政策中的重大问题。中国学者与各国专家进行了广泛深入的交流。

  在论坛期间,中方学者还专门拜会了莫斯科国际关系学院政治学系主任、俄罗斯著名汉学家阿列克谢·沃斯克列先斯基(Алексей Воскресенский)教授。沃斯克列先斯基教授热情地介绍了该系与中国有关高校的合作。目前,该系已与北京师范大学等中国高校合作出版了多部文集和专著,成果卓著。

  12月23日,中方学者再次来到莫斯科国际关系学院,应邀在政治学系举行了两场学术讲座,由该系研究生部专家阿尔杜尔·叶尔莫拉耶夫(Артур Ермолаев)主持,由侯艾君和朱剑利主讲,题目分别是“中国与俄罗斯——现存世界秩序的被迫反抗者”和“变动世界中的中国和俄罗斯——挑战与责任”。两位学者系统分析了在当前形势下中俄合作对于稳定国际局势的重要意义。讲座之后,中方学者用四十分钟回答了学生提出的问题,介绍了中国在中亚等周边地区的对外政治、经贸关系发展,结合各种资料来源,以大量的事实和翔实的数据,论证了中国的和平崛起和对地区与世界和平与发展所做出的努力。

  参加讲座的主要是莫斯科国际关系学院政治学系的研究生和高年级本科生,他们大多数都曾来中国进修,并比较熟练地掌握了汉语。讲座气氛热烈,学生们踊跃发言,中国学者详细解答,是一次难得的交流。讲座最后,王晓菊研究员代表中国学者做了总结性发言,并期待着在中国能够再次见到各位同学,希望大家未来都能够成为中俄友谊的使者。

(俄罗斯东欧史研究室 鲍宏铮供稿)