社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世历所唯物史观与外国史学理论研究室召开专家咨询会
 

世历所唯物史观与外国史学理论研究室召开专家咨询会

  2017年1月12日,世界历史研究所唯物史观与外国史学理论研究室在本所七楼会议室召开专家咨询会。

  研究室主任吴英首先从研究室工作、杂志工作和马克思主义学科建设三个方面向本室退休老专家汇报了2016年的工作。在研究室工作方面,2016年研究室集体申请到创新工程项目“新世纪以来西方史学理论前沿问题研究”;申请到院登峰计划重点学科资助项目;补充研究人员的申请得到所领导班子的认同,列入2017年进人计划。在杂志工作方面,2016年的四期杂志按时按期出版,未出现编校问题;为了发现新作者和约到高水平的稿件,杂志举办了三次学术会议,分别是2016年编委会、第一届史学理论前沿论坛和第19届全国史学理论研讨会。在马学科建设方面,完成了年度发展报告的撰写工作。就研究室的未来发展,有三个问题希望得到老专家的指导和帮助:一是目前研究室人员不足,邀请老专家加入目前研究室承担的科研项目;二是2017年是《史学理论研究》杂志创刊30周年,就如何开好纪念座谈会请老专家提出建议;三是马学科建设拟申请的项目请老专家参与。

  老专家们纷纷发言,提出了很多好的建议。陈启能研究员首先肯定了杂志取得的进步,并指出继续改进的空间,要想办法去发掘好文章,并强调研究室进人要做到宁缺勿滥。于沛研究员表示可以参加研究室承担的项目,支持研究室的发展;他认为目前是史学理论研究发展的重要机遇期,研究室的同志应该努力工作,不辜负时代赋予我们的使命。姜芃研究员建议同各重点大学的历史系建立联系,请他们为杂志推荐新人和高质量的稿件。

  研究室的在职人员与老同志进行了亲切而热烈的交流和互动。大家纷纷表示要努力工作,不辜负老同志们殷切的期望。

(唯物史观与外国史学理论研究室吴英供稿)