社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 保加利亚科学院巴尔干研究所所长访问世界历史所
 

保加利亚科学院巴尔干研究所所长访问世界历史所

 

  2016年10月14日,保加利亚科学院巴尔干研究所所长亚历山大·科斯托夫(AlexandreKostov)教授及保科院历史所专家玛丽亚娜·马林诺娃·田(Mariana Malinova Tian)一行,在世界历史研究所老专家马细谱研究员的陪同下,到所进行学术访问。科斯托夫教授此次来华,是应首都师范大学的邀请,到该校进行讲学的。

  科斯托夫教授就中方学者关心的问题做了发言。在近代史领域,他重点讲了法纳尔人在希腊、保加利亚和罗马尼亚的情况。在现当代史领域,他重点讲了土耳其对中亚地区以及巴尔干穆斯林地区发生影响力的机制,介绍了新奥斯曼主义思潮的起源和在当前的一些表现;他还分析了近半个世纪以来,土耳其、希腊、保加利亚、塞浦路斯,以及欧盟之间关系的演化历史。另外,他对近期的土耳其局势也谈了自己的看法。

  保科院巴尔干研究所以对巴尔干地区的现当代历史研究为主,同时兼及古代与中世纪历史;该所同时也是国际巴尔干学会的驻地。

  座谈会由世界历史所俄罗斯东欧史研究室主任王晓菊研究员主持。俄罗斯东欧史研究室、跨学科研究室的部分科研人员参加了座谈。本次座谈正值中国社科院世界历史所学者访问团出访保加利亚科学院的前夕,因此双方约定,中国学者到保加利亚后,还要对巴尔干研究所进行回访。

 

(世历所俄罗斯东欧史研究室 鲍宏铮供稿)