社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所学者赴西伯利亚参加国际论坛
 

世界历史所学者赴西伯利亚参加国际论坛

在国际论坛开幕式上

  2017年4月16日至23日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室王晓菊、侯艾君、朱剑利、鲍宏铮等学者访问了俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市,参加了“西伯利亚平台:新开发时代”国际论坛,并在“21世纪西伯利亚新开发:方法、战略、方案”分论坛上做了主题发言,题目分别为:王晓菊《西伯利亚的战略地位与21世纪中俄合作新机遇》、侯艾君《内蒙古自治区与西伯利亚:京津冀一体化进程中的中俄地区间合作》、朱剑利《西伯利亚的战略定位:发展预期与“一带一路”倡议》、鲍宏铮《中国的经济转型与对西伯利亚的能源需求》。

访问克拉斯诺亚尔斯克师范大学历史系

与克拉斯诺亚尔斯克师范大学副校长合影

鲍宏铮在克拉斯诺亚尔斯克师范大学作报告

访问克拉斯诺亚尔斯克边疆区教师进修学院

访问西伯利亚联邦大学人文学院世界史教研室

  侯艾君和鲍宏铮还在克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学历史系和西伯利亚联邦大学历史系分别举行了两场专题讲座:侯艾君的讲座题目分别是《赫鲁晓夫时期中亚垦荒运动与地缘政治》和《中国文化在中亚:历史与命运》,鲍宏铮的两场讲座均为《中国的俄罗斯历史和哲学研究》。同时,中方学者还在西伯利亚联邦大学人文学院世界史教研室主任达齐申(Дацышен Владимир Григорьевич)教授的陪同下,分别会见了克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学副校长希洛夫(Шилов Сергей Николаевич)和西伯利亚联邦大学人文学院院长格列格里廖夫(Гергилев Денис Николаевич),初步商讨了学术交流与合作等事宜,并与克拉斯诺亚尔斯克师范大学历史系、西伯利亚联邦大学人文学院世界史教研室以及克拉斯诺亚尔斯克边疆区教师进修学院尼库连科夫博士(Никуленков Василий Валентинович)等人进行了三场座谈。

侯艾君在季夫纳戈尔斯克加加林第二中学作报告

与季夫纳戈尔斯克加加林第二中学师生合影 

  应俄方组织者的邀请,王晓菊和侯艾君还在季夫纳戈尔斯克加加林第二中学为高年级学生和教师举行了有关中国抗日战争问题的两个小报告,题目分别为《铭记历史,珍爱和平》、《关于抗日战争的历史记忆与今日中日关系》,并与该校校长叶洛什金娜(Ерошкина Ирина Юрьевна)等校领导进行了座谈。

  在参加论坛之余,中国学者与俄罗斯学者、学生、官员、华人华侨等进行了广泛接触,就有关中俄关系的研究进行了调研,获得了大量第一手资料。

  克拉斯诺亚尔斯克经济论坛是俄罗斯的重要活动。今年的论坛有100余人做了主题发言,其中有大量来自俄罗斯中央政府、克拉斯诺亚尔斯克边疆区及周边临近各州和共和国的学者和官员,是一个全面了解西伯利亚历史与现状的重要窗口。西伯利亚是俄罗斯在经济、政治、文化等方面一个非常重要而独特的地区,但以前中国学者对该地区进行实地考察的机会较少。这次访问对提高中方学者的俄罗斯研究水平具有重要意义,是一次非常难得而有实际价值的学术访问。

(鲍宏铮供稿)