社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 俄罗斯学者马马耶娃访问世界历史研究所
 

俄罗斯学者马马耶娃访问世界历史研究所


俄罗斯科学院远东研究所研究员娜塔莉亚·列昂尼多芙娜·马马耶娃


世界历史研究所饶望京副所长


学术座谈会


娜塔莉亚·列昂尼多芙娜·马马耶娃向中方学者推荐了新近出版的数本教科书及教学参考书籍

  2017年7月11日,俄罗斯科学院远东研究所研究员娜塔莉亚·列昂尼多芙娜·马马耶娃(Наталья Леонидовна Мамаева)访问了世界历史研究所,并与本所俄罗斯东欧史研究室的科研人员进行了学术座谈。

  马马耶娃研究员是研究中国近现代史问题的专家。她在座谈会上就辛亥革命、国民政府、共产国际等问题谈了自己的看法,并介绍了俄罗斯史学界的一些新动向。马马耶娃谈到,现今俄罗斯国内一些史学工作者的主要精力开始更多地转向编写教科书。目前,多种俄罗斯历史教科书版本并存,俄不同的地区使用不同的版本,现在通行的几种主流教科书对待20世纪俄国史的态度,较诸上世纪90年代已经客观得多。她热情地向中方学者推荐了新近出版的数本教科书及教学参考书籍,其中包括А.К.索科洛夫撰写的《俄国历史地理学》和О.В.洛布耶夫、С.П.卡尔巴乔夫、П.Н.罗曼诺夫编著的《20—21世纪俄国史》。

  其后,马马耶娃回答了与会专家的提问,现场讨论气氛友好而热烈。座谈会结束时,马马耶娃将《共产国际中国分部》等俄文专著赠与俄东室,双方重申了今后进一步展开合作的意向。

  本次学术座谈会由世界历史研究所饶望京副所长主持,鲍宏铮助理研究员担任翻译。

(俄罗斯东欧史研究室 王游 供稿)