社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世历所办公室科研处党支部主题党日活动暨“两学一做”学习教育常态化制度化活动
 

世历所办公室科研处党支部主题党日活动暨“两学一做”学习教育常态化制度化活动

  北京香山,一片苍松翠竹之间,这里是中共共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是指挥渡江战役,筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。同时也是中国共产党由革命党向执政党转折的一个重要纪念地,她见证了中国革命从农村走向城市的伟大转折和光荣历程。

  1949年3月25日,中共中央从西柏坡迁至北平,暂住香山。香山,是中共中央和毛泽东同志迁驻北平后最早的居住和办公地,香山双清别墅是党中央和毛泽东同志下达向全国进军的命令,筹备召开新的政治协商会议的地方。在这里,毛泽东同志写下了《论人民民主专政》等重要文献和《七律?人民解放军占领南京》的不朽诗篇,多次会见各民主党派、无党派爱国人士,与他们共商建国大计。

  2017年9月28日,秋高气爽,晴空万里,在国庆节前夕喜悦气氛中,世界历史研究所办公室科研处党支部开展主题党日活动,赴北京香山脚下的爱国主义教育基地——双清别墅参观学习,开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动。

  世历所行政党支部全体党员在支部书记孔银花同志的带领下,在双清别墅前重温入党誓词,坚定理想信念,牢记党员责任,不忘初心,勇于担当,砥砺奋进。

  手持党旗,强化党员意识,始终保持共产党员的先进性,永葆共产党员的本色,做一名合格的共产党员。

  支部党员同志认真观看中共中央在香山双清别墅工作期在间的光荣历程。

   牢记“两个务必”、重走“赶考之路”。毛主席说过:今天是进京赶考的日子,我们绝不当李自成,希望考出好成绩。

  七届二中全会党中央对党员干部作风及纪律作出了明确规定。

  习近平总书记指出:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。观看了开国大典上珍贵的历史影像资料,参观了双清别墅内毛泽东同志办公室、会客厅和卧室,毛泽东同志在双清别墅活动的陈列展以及“铭记历史梦圆中华”——京津冀三地红色文化联展。

  全体党员一致认为,革命历史是中华民族宝贵的精神财富,通过珍贵的历史图片和详实的文字资料,深入发掘红色资源、红色传统的历史价值,进一步传承红色基因,可以为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供源源不断的精神养分,也是协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

  大家表示,党日活动的形式丰富多彩,既放松了心情又接受了革命传统教育。通过开展党日活动,大家深受教育和鼓舞。现已接近年底,行政管理工作将是最繁忙的时期,大家有信心在本职工作岗位中发挥党员的先锋模范作用,交出满意的工作答卷,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

 

  世界历史研究所
办公室科研处党支部
2017年10月10日