社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所学者出访俄罗斯和阿塞拜疆
 

世界历史所学者出访俄罗斯和阿塞拜疆


在俄罗斯科学院社会政治学研究所

 
在莫斯科国际关系学院 


“大丝绸之路上的阿塞拜疆-中国关系:历史与现状”圆桌会议


在巴库大学孔子学院


在巴库大学历史系

  2017年9月23日至10月6日,中国社会科学院世界历史研究所王晓菊研究员、侯艾君研究员、朱剑利副研究员赴俄罗斯科学院社会政治学研究所和阿塞拜疆科学院科学史研究所进行了学术访问。

  9月24日,出访团组在俄罗斯科学院社会政治学研究所社会人口中心,与该中心主任、俄罗斯历史科学院通讯院士谢尔盖·梁赞采夫(Сергей Рязанцев)教授等同行进行工作座谈,就中俄合作研究项目的进展及下一步合作方式等事宜进行沟通与商谈,就俄罗斯在华移民问题进行了深入研讨。在社会政治学研究所社会人口中心还收集到俄罗斯著名人口学家雷巴科夫斯基教授的很多学术文章。后来,在梁赞采夫教授的精心安排下,访问了莫斯科国际关系学院人口与移民政策教研室,并与该校人口与移民政策专业的师生就俄罗斯在华移民历史与现状进行了广泛交流,还同该校经济学俱乐部的师生进行了学术交流。在俄罗斯访学期间,出访团组成员购买了大量与课题相关的图书文献资料。此外,王晓菊研究员应邀参加了“世界中的俄罗斯:国外俄罗斯学的发展趋势”、“1917年革命及其在20世纪历史中的地位”国际学术会议,并在大会上做专题报告。

  10月1日,按照院级交流协议,王晓菊等三人赴阿塞拜疆进行学术交流。接待方是阿塞拜疆科学院科学史研究所。该所为中方学者安排了密集的日程。10月2日,出访团组参加了该所举行的题为“大丝绸之路上的阿塞拜疆-中国关系:历史与现状”的小型圆桌会议,有来自巴库大学历史系、巴库大学孔子学院、巴库大学亚非国家史教研室、巴库大学斯拉夫国家史教研室、巴库大学史料学-史学史-方法论教研室、阿塞拜疆科学院史学史研究所、阿塞拜疆科学院历史所等单位的十多位同行参加并做了相关发言,侯艾君研究员做了专题发言。当日,阿塞拜疆科学院副院长依萨·加比贝里(ИсаГабиббейли)院士与访问团成员进行了亲切会见。访阿期间,出访团组还拜访了巴库大学历史系,与该系同行进行座谈:谈及该系的学科配置、研究实力和状况、以及与中国研究机构的合作现状等;与巴库大学孔子学院和阿塞拜疆国立语言大学孔子学院领导及师生交流座谈;参观了阿塞拜疆科学院中心图书馆特藏书部以及阿塞拜疆国家历史博物馆等。阿塞拜疆科学院研究实力雄厚,对与中国社会科学院世界历史研究所的合作有着强烈的愿望和期待。

  (俄罗斯东欧史研究室侯艾君供稿)