社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 西伯利亚联邦大学达秋生教授在世界历史所做学术讲座
 

西伯利亚联邦大学达秋生教授在世界历史所做学术讲座

  2017年11月8日,俄罗斯西伯利亚联邦大学教授弗拉基米尔·格利高利耶维奇·达秋生(Владимир Григорьевич Дацышен)应邀访问世界历史所,并做了题为“1881—1894年中俄关系问题”的学术讲座。

  世历所俄罗斯东欧史研究室朱剑利副研究员主持了上午的讲座,他向大家介绍了达秋生教授,并对这位学术同行的到访表示热烈欢迎。达秋生教授主要围绕19世纪末中俄两国的国内情况、中俄关系中的制度体系进行论述;下午的讲座由刘国菊博士主持。达秋生教授重点介绍了中俄东西段边界划分中的一系列具体问题及解决方案,诸如伊犁危机、萨维洛夫卡问题、乌梁海问题、热尔图加问题、巴雷克奇问题及帕米尔划界问题等。

  达秋生教授认为,国家关系应该被放置到两国社会、文化、历史的大背景下去研究。1881—1894年,即从伊犁危机解决到中日甲午战争之前,中俄两国分别处于帝制最后的相对稳定阶段,双方均面临着内部危机。与此同时,东北亚国际体系也发生了根本性改变。基于这一背景,中俄关系呈现出一些边界、民族冲突及移民、采矿、朝鲜等问题。在互动环节,大家积极踊跃地提问,达秋生教授耐心细致地一一解答。最后,刘国菊博士对讲座做了精彩点评。

  世界历史系博士生赵静同学担任现场翻译,展现出扎实的语言功底。参加此次学术交流活动的还有俄罗斯东欧史研究室张丹副研究员及世界历史系博士生刘雪野、李巧、王晓丹等同学。

 

(世界历史系博士生刘雪野 供稿)